Sachkundenachweis zum Schlachten von Tieren
Personen, die Tiere schlachten, benötigen einen Sachkundenachweis oder den Nachweis einer gleichwertigen Ausbildung. Die Schlachtung von Tieren ist ein sensibles Thema. Tierleid soll bestmöglich vermieden werden - Personenschutz und hohe Fleischqualität müssen gewährleistet sein. In diesem Kurs erlernen Sie die grundlegenden theoretischen Kenntnisse zu diesem Thema und werden damit zur fachgerechten Schlachtung der eigenen Tiere befähigt. Am Kurstag können die Teilnehmer:innen die theoretische Prüfung für den Sachkundenachweis zum Schlachten von Rindern, Schweinen, Schafen und Ziegen ablegen. Im Anschluss an den Kurs ist ein Praxistag auf einem selbst gewählten Schlachtbetrieb zu absolvieren.
Inhalte:
" allgemeine und rechtliche Anforderungen
" Bedeutung von Tierschutzmaßnahmen bei der Schlachtung und Auswirkungen auf die Fleischqualität
" richtiges Treiben und Führen
" Methoden zur Ruhigstellung, Betäubung und Schlachtung
" Nottötungen
" tierschutzgerechtes Schlachten der einzelnen Tierarten
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Kursdauer:
8 Einheiten
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Anrechnung:
2 Stunde(n) für TGD Weiterbildung
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Zielgruppe:
Personen, die den Sachkundenachweis (gem. Tierschutz-Schlachtverordnung 312/2015) für das Schlachten von Tieren benötigen, interessierte Personen
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Kursbeitrag:
€ 94.00
(TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27)
€ 276.00
(TN-Beitrag)
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Fachbereich:
Tierhaltung, Tierhaltung, Tierhaltung
Verfügbare Termine
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Ort:
Feldkirchen bei Graz
Beginn:
14.01.2025, 09:00 Uhr
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Ende:
14.01.2025, 17:00 Uhr
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Örtlichkeit:
Feldkirchnerhof, Triester Straße 32, 8073 Feldkirchen bei Graz (Steiermark)
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Information:
Maria Jantscher, +43 316 8050 1372
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Referent/in:
DI Rudolf Grabner, Mag. Dr. Sandra Pollinger
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Kursnummer:
6-0018808
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Veranstalter:
LFI Steiermark
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Mitveranstalter:
LK Steiermark
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