Raschpatschen - Schuhe aus Gras für Einsteiger
Alte Tradition wiederbeleben
Raschpatschen, bitte wie?
Diese Frage stellen sich viele, denn was Raschpatschen sind, wissen nur noch die wenigsten.
Raschpatschen sind Schuhe aus geflochtenem Seegrasheu (Carex brizoides) die mit einer Sohle versehen sind. Die heugrünen bis strohgelben Raschpatschen sind wärmeregulierend, atmungsaktiv und duften selbst nach jahrelangem Gebrauch noch intensiv nach Heu!
Die Bedeutung von Grasschuhen als Allrounder, ob am Gletscher oder im Stall ist nur noch zu erahnen. So wurden während des ersten Weltkriegs Überschuhe aus Rasch für Gletschersoldaten angefertigt. Die Geschichte von Grasschuhen geht aber weit darüber hinaus. Bereits Ötzis Füße wurden mit duftendem Heu vor Kälte geschützt.
Nach alter Tradition werden Raschpatschen nur noch sehr vereinzelt und als Hausschuhe genäht.
Ziel ist es diesen Dornröschenschlaf zu beenden.
Im Raschpatschenkurs lernst du WIE du deine ersten eigenen Grasschuhe nähst.
Am ersten Tag werden wir den Rasch riffeln (kämmen), Endloszopf flechten, persönliche Leisten erstellen und mit dem Aufnähen des Raschzopfs auf Socken beginnen.
In den nächsten 3 Wochen hast du Zeit den Raschzopf auf eine Länge von ca. 7 m zu flechten und zu versäubern.
Am zweiten Kurstag werden wir die Patschen oder Schlapfen fertig nähen und anpassen. Die Leisten kommen raus, das Futter wird aufgesteckt und angenäht, eine Sohle ausgewählt.
Ob dich vegane oder doch traditionelle Raschpatschen oder Schlapfen nach Hause begleiten entscheidest du im Raschpatschenkurs.
Die erlernten Techniken lassen sich auch auf andere Materialen wie Wolle oder Baumwolle übertragen. Der gefertigte Leisten kann wiederverwendet werden.
Änderungen vorbehalten.
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Mitzubringen:
ein kleiner Materialbeitrag wird vor Ort eingehoben, Tag 1: ggf. Arbeitshandschuhe, ggf. Tierhaarkamm, ggf. alte Patschen, die du besprechen möchtest, Tag 1: Arbeitsgewand/Arbeitsschürze, ein paar Socken (high cut) als Futter, großer Sack für Rasch, Tag 1 + 2: Jause für den ganzen Tag!, Heimarbeit zwischen Tag 1 und 2: Raschzopf auf 7 m flechten, Tag 2: zusätzlich Schere, Nagelschere, Stecknadeln mit Plastikkopf (25 mm), Nähnadel, Tag 2: ggf. Einfädelhilfe; wer hat ggf. Lochzange mit 1 - 2 mm Öse für Ledersohle
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Kursdauer:
18 Einheiten
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Zielgruppe:
Absolvent:innen ZL Altes Wissen, Bäuerinnen und Bauern, Kräuterpädagog:innen, Natur- und Landschaftsvermitter:innen, Naturinteressierte, Teilnehmende aus Kursen 05 Kreatives
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Kursbeitrag:
€ 295.00
(Kursbeitrag ohne Förderung)
€ 125.00
(Kursbeitrag gefördert)
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Fachbereich:
Gesundheit und Ernährung
Verfügbare Termine
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Beginn:
08.02.2025, 09:00 Uhr
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Ende:
01.03.2025, 18:00 Uhr
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Örtlichkeit:
Bucherhof, Wolfshütte 12, 4903 Manning am Hausruck (Oberösterreich)
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Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
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Referent/in:
Ing. Sieglinde Straub, MSc
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Anmeldung bis:
09.02.2025
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Kursnummer:
3616/2
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Für diese Veranstaltung liegt derzeit kein konkreter Termin vor. Wir informieren Sie, sobald es wieder soweit ist. Auf Anfrage organisieren wir gerne für geschlossene Teilnehmergruppen außerhalb der Terminplanung eigene Veranstaltungstermine.
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Örtlichkeit:
Bucherhof, Wolfshütte 12, 4903 Manning am Hausruck (Oberösterreich)
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Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
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Referent/in:
Ing. Sieglinde Straub, MSc
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Kursnummer:
3616
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