Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof
Im Rahmen dieses Lehrgangs werden den Teilnehmenden die erforderlichen organisatorischen, persönlichen und praktischen Fähigkeiten vermittelt, um erfolgreich Schul- oder Kindergartenbesuche auf ihrem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb zu planen und umzusetzen. Die zertifizierten Betriebe ermöglichen den Kindern und Jugendlichen im Rahmen des "Schule am Bauernhof" Programms halbtägige, ganztägige oder mehrtägige Hofbesuche, um ihnen ein authentisches Verständnis für das Leben und Arbeiten auf einem Bauernhof zu vermitteln.
Die Inhalte umfassen Bewusstseinsbildung und Kommunikation, Rahmenbedingungen für Schule am Bauernhof (Allgemeines über das Projekt, Steuer- und Sozialversicherungsrecht, Sicherheit am Bauernhof, Hygiene, Erste Hilfe), Angebotsgestaltung (Einführung in Methoden aus der Erlebnispädagogik, Drehbuchgestaltung und Marketing). Eine schriftliche Arbeit und eine Abschlusspräsentation schließen den Zertifikatslehrgang ab.
Voraussetzungen, um Schule am Bauernhof-Betrieb zu werden:
Persönliche Voraussetzungen:
- Landwirtschaftliche Grundausbildung (Facharbeiter:in oder Meister:in) oder zumindest 2-jährige praktische Tätigkeit in der Landwirtschaft
Betriebliche Voraussetzungen:
- Aktiver landwirtschaftlicher Betrieb mit regionstypischer Form der Bewirtschaftung (die bewirtschaftete Landwirtschaft muss klar ersichtlich sein, keine „Hobby-Betriebe“)
- Weg zum Hof ist gut beschildert bzw. Betrieb ist leicht zu finden
- Ein Autobus kann ohne Probleme bis zum Betrieb fahren
- Bewegungsfläche rund um den Hof ist vorhanden
- Ein Raum mit Sitzgelegenheit für die Jause bzw. bei Schlechtwetter
- Möglichkeit der Benützung einer Toilette und zum Hände waschen
- Verkostung eigener bäuerlicher Produkte
- Sicherheitsberatung durch SVS wurde bereits durchgeführt bzw. ist in Planung
Inhaltliche Voraussetzungen:
- Es besteht die Bereitschaft, Kinder und Jugendliche auf den Höfen aktiv werden zu lassen.
- Es sind genügend zeitliche und personelle Ressourcen für eine qualitativ gute Durchführung der Hofbesuche am Betrieb vorhanden.
- Ein detailliertes Drehbuch wurde ausgearbeitet (im Zuge der Ausbildung).
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Kursdauer:
88 Einheiten
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Zielgruppe:
Sie haben einen aktiven landwirtschaftlichen Betrieb und möchten Kindern und Jugendlichen die Lebensmittelherkunft und das Leben am Bauernhof näherbringen.
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Kursbeitrag:
€ 2520.00
(TN-Beitrag)
€ 2268.00
(reduzierter TN-Beitrag bei Anmeldung bis 14.12.2024)
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Fachbereich:
Persönlichkeit & Kreativität, Gesundheit und Ernährung, Dienstleistungen, Unternehmensführung
Verfügbare Termine
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Beginn:
13.01.2025, 09:00 Uhr
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Ende:
22.04.2025, 17:00 Uhr
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Örtlichkeit:
Steiermarkhof Betriebs GmbH & Co KG, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz (Steiermark)
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Information:
Larissa Parz
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Referent/in:
Georg Derbuch, Mag. Doris Noggler, Maria Gabriele Propst, Dipl.-Ing. Dr. Wolfgang Angeringer, DI Martin Krondorfer, Dr. Astrid Oberzaucher, Ing. Elisabeth Klein, Ing. Christine Sommersguter-Maierhofer, DI Dr. Andreas Strempfl, Franziska Anita Zachenegger, Yvonne Sammer, , Dipl.Päd. Barbara Kiendlsperger, Eva-Maria König, Larissa Parz, Mag. Heidemarie Liebminger, Ing. Stephanie Riedler
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Kursnummer:
6-0018711
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Veranstalter:
LFI Steiermark
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Mitveranstalter:
LK Steiermark
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