Gesunde Kälber machen Freude
Aus einem gesunden Kalb wird einmal eine leistungsstarke Kuh. Der Weg von der Trächtigkeit über die Geburt bis zur fitten Jungkuh oder dem kernigen Einsteller ist aber mit vielen Fallstricken gepflastert. Herausforderungen wie notwendige Eingriffe (zB Enthornen ), Versorgung in der Gruppenhaltung, wie sie vor allem im Biobetrieb sehr früh gefordert wird, und typische Kälberkrankheiten wie Durchfall oder Lungenentzündungen begleiten jeden Betrieb mit Kälbern. Eine optimale Versorgung direkt nach der Geburt, Kolostrummanagement und Durchfallvorsorge sind Eckpunkte für ein gutes Jugendwachstum der Kälber am Betrieb, wo man immer wieder aktiv ansetzen kann, um den eigenen Betrieb zum Erfolg zu lenken.
-
Kursdauer:
4 Einheiten
-
Anrechnung:
2 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO, 1 Stunde(n) für QPLUS-LKV Rinder, 2 Stunde(n) für TGD Weiterbildung
-
Zielgruppe:
Milchviehbetriebe
-
Kursbeitrag:
€ 20.00
(Teilnahmebeitrag gefördert)
€ 40.00
(Teilnahmebeitrag ungefördert)
-
Fachbereich:
Tierhaltung
Verfügbare Termine
-
Beginn:
10.01.2025, 09:00 Uhr
-
Ende:
10.01.2025, 13:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Gasthaus Strohmaier, Hauptplatz 4, 3202 Hofstetten, Pielach (Niederösterreich)
-
Information:
Johanna Mandl, 05 0259 23302
-
Referent/in:
Johanna Mandl
-
Anmeldung bis:
07.01.2025
-
Kursnummer:
3-0087275
-
Veranstalter:
LFI Niederösterreich
-
Mitveranstalter:
LK NÖ 3.3 Milchwirtschaft
-
-
Beginn:
31.01.2025, 09:00 Uhr
-
Ende:
31.01.2025, 13:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Klostergasthof Heiligenkreuz, Markgraf-Leopold Platz 4, 2532 Heiligenkreuz (Niederösterreich)
-
Information:
Johanna Mandl, 05 0259 23302
-
Referent/in:
Johanna Mandl
-
Anmeldung bis:
24.01.2025
-
Kursnummer:
3-0087276
-
Veranstalter:
LFI Niederösterreich
-
Mitveranstalter:
LK NÖ 3.3 Milchwirtschaft
-