Bio-Direktvermarktung von Schaf- und Ziegenmilch: Exkursion zu innovativen Biohofkäsereien
An diesem Praxistag (PKW) zur innovativen Bio-Direktvermarktung besuchen wir drei Biobetriebe mit vielfältiger Ziegen- und Schafmilchverarbeitung im Mühlviertel.
Familie Sonnberger in Reichenthal hat sich auf die Erzeugung von Ziegenfrischkäse, Aufstrichen und Joghurt spezialisiert. Am Biohof Abraham in Hirschbach besichtigen wir eine Bio-Hofkäserei mit Schwerpunkt auf verschiedene gereifte Schafkäse. Am Nachmittag besuchen wir den Betrieb Alles Schaf in Haibach im Mühlkreis von Markus Wimberger, der nach der Hofübernahme mit seinem Betrieb einen völlig neuen Weg eingeschlagen hat. Mit der Direktvermarktung von Bio-Schafmilchprodukten konnte er sich sehr erfolgreich am Markt etablieren.
Neben der Besichtigung von Stall und Verarbeitungsräumen werden die Betriebsleiter:innen über Betriebskonzept, Investitionen, Produktkalkulation und Vertriebswege berichten. Die Teilnehmenden erhalten an diesem Tag einen umfassenden Einblick in die Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Schaf- und Ziegenmilch.
Treffpunkt: 8:45 Uhr am Biohof Sonnberger, Kohlgrub 6, 4193 Reichenthal
Abfahrt: 9:00 Uhr, Fahrt mit dem eigenen PKW zu den drei Betrieben (je 20 km)
Kooperationsveranstaltung mit BIO AUSTRIA
Änderungen vorbehalten.
-
Mitzubringen:
TN fahren mit eigenem PKW zu den einzelnen Betrieben, Wetterfeste Kleidung
-
Kursdauer:
8 Einheiten
-
Zielgruppe:
Biobäuerinnen und -bauern, Direktvermarkter:innen, Neueinsteigende DV
-
Kursbeitrag:
€ 78.00
(Kursbeitrag ohne Förderung)
€ 35.00
(Kursbeitrag gefördert)
-
Fachbereich:
Biologische Wirtschaftsweise