Unterstützt von LFI
-
18 Mai
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 EinheitenSie interessieren sich für die Weich- und Schnittkäseproduktion?In diesem Seminar erhalten Sie ein umfangreiches Basiswissen für den Einstieg in die Produktion von Weich- und Schnittkäse, speziell aus Schaf- und Ziegenmilch. Sie erlernen die Techniken der Herstellung von Weichkäse (Camembert), Schni... -
18 Mai
Kinderkochkurs - Pizza & Co
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKleine Köche - große Hauben! So lautet das Motto unserer Kinderkochkurse. Wenn du gerne knetest, schneidest, rührst und schmeckst, dann bist du bei diesem Praxisseminar genau richtig. Unter Anleitung unserer Seminarbäuerinnen kannst du deine eigene, selbstgemachte Pizza backen. Natürlich gibt es auc... -
18 Mai
Brotbacken im Holzofen in der Wildschönau
LFI Tirol | Dauer: 5 EinheitenAbschalten lernen und genießen, das ist das Motto meiner Seminarangebote am Brentnhof auf 1250m. Nach einem kleinen Imbiss darf jeder sein Brot kneten und während es im Holzofen ist, bereiten wir einen Teig für Dinkel-Vollkornweckerl zu. Weiters backen wir ein schmackhaftes Vollkornbrot, verfeinern ... -
21 Mai
Pflanzenschutz Sachkundekurs Grundkurs
LFI Niederösterreich | Dauer: 24 EinheitenPflanzenschutzmittel schützen unsere Kulturpflanzen vor den unterschiedlichsten Schaderregern, können jedoch Umwelt- und Gesundheitsrisiken sowohl für Anwender:innen als auch Konsument:innen mit sich bringen. Für die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft ist in Österreich "Sach... -
21 Mai
Feldhygiene
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenUnkraut Freihaltung Aufzeigen der positiven Effekte von Feldhygiene und Erkennen von Problemen die sich sonst aufbauen können -
21 Mai
Vor-Ort-Kontrollen und Flächenmonitoring
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenKontrollen von Auflagen und Bestimmungen sind notwendig. Wie AMA-Kontrollen ablaufen, ob Vor-Ort oder über das satellitenstützte Flächenmonitoring, welche Möglichkeiten Sie bei Betroffenheit haben und wie die LK/BBK unterstützen kann, erfahren Sie in der Veranstaltung. -
21 Mai
HBG Wiesenbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigen Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für d... -
21 Mai
Grünlandbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenDiese Wiesenbegehung konzentriert sich auf die Themen Stickstoffdüngung und die angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland. Die Teilnehmenden erfahren, wie der Verzicht auf betriebsfremde, stickstoffhaltige Düngemittel sowie der gezielte Verzicht auf flächig ausgebrachte Pflanzenschutzmittel auf Grün... -
21 Mai
Brotbackkurs
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenLassen Sie den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot ab jetzt auch bei Ihnen zu Hause einziehen. In diesem Kurs lernen Sie Ihr eigenes Brot zu backen. Aus rein natürlichen Zutaten entstehen köstliche Brote: Bauernbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot und vieles mehr steht auf dem Programm. Vom Sauerte... -
21 Mai
Wild auf Wild
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenWildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu... -
21 Mai
Sicherheit bei den Aufzeichnungen
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenIm Pflanzenbau und der Tierhaltung sind gesetzliche Aufzeichnungen Pflicht. Bei ÖPUL-Maßnahmen gibt es spezifische Dokumentationsanforderungen. Wir informieren Sie über diese Aufzeichnungsverpflichtungen und geben Ihnen Hinweise zu Vorlagen und Downloads. Dies gibt Ihnen Orientierung und Sicherheit. -
21 Mai
Das neue Kärntner Alm- und Weideschutzgesetz
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenDas neue Kärntner Alm- und Weideschutzgesetz ermöglicht eine Bejagung von Schadwölfen bei einer unmittelbaren Gefahr für Weidetiere bzw. bereits nach einem erfolgten Angriff. Gemeinsam mit der Risikowolfs-Verordnung bildet das Gesetz ab der heurigen Weidesaison die Grundlage für das Wolfs-Management... -
21 Mai
Knödel - eine runde Sache
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenKnödel als Suppeneinlage, pikant oder süß, als Haupt- oder Nachspeise.1 Nachmittag oder Abend mit Theorie und Praxis. -
21 Mai
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker... -
22 Mai
Nachschulung "Mein Essen – Meine Zukunft“
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenNachschulung "Mein Essen – Meine Zukunft“zur Befähigung der Durchführung des Workshops für Jugendliche von 12 bis 18 Jahren und für Vorträge „Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?“Die Seminarbäuerinnen werden im Rahmen der Einschulung befähigt, ihrer späteren Zielgruppe der Jugendlichen d... -
22 Mai
Weidenflechten auf Bauernhöfen wie in früheren Zeiten
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenDie Bedeutung der Weiden für Klima, Landschaft und unsere Biodiversität ist riesengroß. Doch nur durch die praktische Nutzanwendung wird diese auch erhalten. Darum wird nach einer kurzen Einführung über Weidensorten und die richtige Pflege von Altbeständen, das alte, bäuerliche Handwerk in Form eine... -
22 Mai
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 EinheitenEine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R... -
22 Mai
Workshop: Frauen in der Stadtlandwirtschaft- Deine Zukunft, Deine Stärken!
LFI Wien | Dauer: 9.6 Einheiten„Frauen in der Stadtlandwirtschaft“- Deine Zukunft, Deine Stärken!Was sind die zukünftigen Themen für die Wiener Landwirtinnen, Winzerinnen und Gärtnerinnen? Lasst uns aktiv werden und uns über unsere Ziele und Wünsche als Frauen in der Stadtlandwirtschaft austauschen! DU selbst bestimmst den Fokus... -
22 Mai
Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - zu den Orchideenwiesen im Himmelreich
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenVom Parkplatz weg starten wir mit dem Verein Bergmandl über den Lehrwanderweg bis zum Himmelreichbiotop mit seinen Quell-, Sumpf- und Bergwiesen, begleiten von den wunderschönenen Pyramiedenorchideen und Feuerlilien. Im Anschluss gibt es, wer möchte, noch ein gemütliches Zusammensitzen im Vereinshau... -
22 Mai
Arbeitskreis Treffen und Felderbegehung Düngung und Pflanzenstärkung
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenThemen:• Cultan-Düngung• Spurenelementdüngung• Verwendung von Huminstoffen• Vortrag im Anschluss an die Felderbegehung im Lindenhof, Bahnstr.76Termine und Themen für unsere nächsten ZusammenkünfteIch ersuche um verlässliche Teilnahme oder Absage! -
22 Mai
Felderbegehung 2024 - Kappel am Krappfeld
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenKulturzustandPflanzenschutz und DüngungAktuelle MarktbedingungenPraktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort. -
22 Mai
Sammeln von Kräutern – Was? Wann? Wie?
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDie Garten- und Wildkräuter selber zu sammeln, ist eine schöne Sache. Aber was sammle ich wann? Knospe? Blüte? Blatt? Wurzel? Welches Werkzeug brauche ich zum Sammeln? Und wann ist der beste Zeitpunkt, damit so viele wertvolle Inhaltsstoffe wie möglich in den Kräutern enthalten sind? In diesem Kurs ... -
22 Mai
Webinar: Aufzeichnungsbonus für Hofübernehmer:innen - Basisschulung Einnahmen- Ausgaben- Rechnung
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenIn diesem Seminar werden die Grundlagen und der Nutzen von betrieblichen Aufzeichnungen aufgezeigt und besprochen. Schwerpunkt ist die Führung einer Einnahmen- Ausgaben- Rechnung inklusive der Erstellung eines Anlageverzeichnisses, wie sie zum Erhalt des Aufzeichnungsbonus im Rahmen der Existenzgrün... -
22 Mai
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung insbesondere am... -
22 Mai
Webinar: Info-Veranstaltung Facharbeiter:in Landwirtschaft Online
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenInfo-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Facharbeiter:innenprüfung Landwirtschaft 2024/25.In dem Lehrgang zum/zur Facharbeiter:in Landwirtschaft erwartet die TeilnehmerInnen eine fundierte Ausbildung in den Fachbereichen Pflanzenbau, Tierhaltung, Betriebswirtschaft und Landtechnik. Der F... -
23 Mai
Feldbegehung 2023
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenIm Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen die Teilnehmenden gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen kennen. Mithilfe eines Profilbohrers werden die Boden-Eigenschaften des jeweiligen Standortes näher betrachtet. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau e... -
23 Mai
Die perfekte Brettljause – fein anrichten und professionell präsentieren!
LFI Salzburg | Dauer: 7.2 EinheitenReferentin Eva Lipp verrät bei diesem Kurs die Lebensmittellagerung auf der Alm, geschickte Jausendekoration, die Vorbereitungen für einen gut besuchten Almtag, Brettljausenpräsentation und Mengenkalkulation, sodass die perfekte Brettljause gelingt. Inhalt:• Lagerung der Lebensmittel auf der Alm• Re... -
23 Mai
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen der Veranstaltung werden die Zusammenhänge zwischen Boden, Nährstoffversorgung, Bewirtschaftung, Pflanzenbestand und deren Bedeutung für eine ... -
23 Mai
Herstellung von Fruchtlikören und Ansatzschnäpsen
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenGrundlagen der Likörherstellung mit dem Ausgangsprodukt Saft aus heimischen Früchten und Obstbrand aus der Abfindungsbrennerei; Herstellungsempfehlungen, rechtliche Rahmenbedingungen, Kennzeichnung, Lebensmittelkodex, Brennrecht, Verkostung typischer Fruchtsaftliöre. -
23 Mai
Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)
LFI Kärnten | Dauer: 5 EinheitenBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Um... -
23 Mai
Workshop - Erfolgreiche Gänsehaltung
LFI Kärnten | Dauer: 5 EinheitenProgramm:13.00 Uhr• Gesetzliche Rahmenbedingungen in der Gänsehaltung• Aufzucht und Fütterung• Qualitäts- und Hygienemanagement bei Gänsen• Betriebswirtschaftliche KennzahlenAb ca. 16.00 Uhr Betriebsbesuch: Claudia Dauschan, 9062 MoosburgQGV Anerkennung: 2 StundenAnmeldung: www.ktn.lfi.at oder Lippi... -
23 Mai
Delikatessgemüse Spargel
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKenner:innen schätzen dieses wertvolle Gemüse vor allem wegen seines feinen Aromas und der unvergleichbaren Zartheit. Damit der heimische Spargelgenuss auch wirklich perfekt wird, stellen wir Ihnen in diesem Kurs eine Vielzahl köstlicher Rezepte vor, mit denen der "König der Gemüse" abwechslungsreic... -
23 Mai
Kräuterwanderung mit Praxisteil - Verwendung verschiedenster Kräuter
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDie Kraft der Kräuter entfaltet sich besonders in Auszügen, Salben und Aufstrichen. Nach einer kleinen Wanderung und kennenlernen einiger wichtigen Kräuter, werden wir zusammen einen Kräuteraufstrich, Tinkturen und eine Salbe herstellen. Dabei lernen Sie einiges über Anwendung und Heilwirkung einzel... -
23 Mai
Herstellung von Likör und Sirup für die Direktvermarktung
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenProfessionelle Herstellung von Likör und Sirup Rechtliche Grundlagen Steuer Kennzeichnung Auswahl der Rohprodukte Herstellungsprozesse Kriterien für Qualitätslikör Sensorische Grundlagen Verkostungeine Anmeldung im BR Oberwart bis Donnerstag, 16. Mai 2024 ist erforderlich!Tel.: 03... -
23 Mai
Steirisch "WOK"en - Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ... -
23 Mai
Grill- und Partygebäck
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenHerrlich duftendes Gebäck gepaart mit einem guten Stück Fleisch oder Grillgemüse. Klingt nach der perfekten Kombi? Oder auch wenn Besuch ansteht, man zur Party etwas Ausgefallenes mitbringen oder sich sonntags mit der Familie mal ein besonderes Gebäck gönnen möchte - dann ist dieser Kurs der Richti... -
23 Mai
Smart gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten sch... -
23 Mai
Info-Veranstaltung Meister:innenkurs Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenInfo-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung LandwirtschaftDer Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Landwirtschaft ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 420 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sic... -
23 Mai
Pasta - ganz einfach selber machen
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenOb süß oder pikant, mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch - so vielseitig und so köstlich! Wer einmal in den Genuss von frisch gemachten Nudeln gekommen ist, schmeckt und schätzt den Unterschied. Unsere Seminarbäuerin zeigt Ihnen in diesem Kurs wie es geht!Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kursprei... -
23 Mai
Kinderwehwehchen mit Kräutern lindern - Wildkräuterschätze für den Alltag
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenIn diesem Workshop erfährst du von Kräuterpädagogin Andrea, welche Wildkräuter die Natur besonders für Kinder bereitstellt und wie einfach es ist, die Kraft der Kräuter in den Alltag zu integrieren und zu nutzen. Es werden die Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und verschiedenen Anwendungsformen der ... -
24 Mai
TGD-Weiterbildung Schweinehaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Schweinehalter bietet die Möglichkeit, dies in einem Block zu erwerben. Vermittelt werden Infor... -
24 Mai
Herstellung von Hartkäse
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Kurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Herstellung von Hartkäse aus Kuhmilch. Schwerpunkte bilden die Themen Kulturführung, Herstellung, Salzbad, Reifung, Keller und Ausstattung, zu denen Sie ausführliche Unterlagen erhalten. -
24 Mai
Den Weg der Wolle kennen lernen und Schafe erleben am Kreativhof
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenAm Kreativhof Wastlmann lernen Sie den Weg der Wolle kennen und genießen angeleitete Begegnungen mit den zutraulichen Wolllieferanten. Die Schafwolle vom Hof wird gemeinsam gewaschen, kartiert, mit Pflanzen gefärbt (Solarfärbung) und zu einer bunten Blüte gefilzt. Freuen Sie sich auf einen spannende... -
24 Mai
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 EinheitenDie Klauen sind das Fundament für gesunde und leistungsbereite Tiere. Dabei ist regelmäßige Klauenpflege von geschultem Fachpersonal das A und O. In diesem Seminar wird die fachgerechte Klauenpflege anhand folgender Inhalte vermittelt: vormittags der Theorieteil zum Thema Klauenkrankheiten und Klaue... -
24 Mai
Wildkräutersträuße binden
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenWollten Sie auch immer schon selber einen Blumenstrauß aus Wiesenblumen, blühenden Sträuchern und hübschen Zweigen binden?Dann sind Sie hier richtig!Egal ob aus der Natur oder aus dem eigenen Garten, Wildpflanzen können zu schneller Deko gezaubert werden.In diesem Kurs erhalten Sie Inspirationen zur... -
24 Mai
Besichtigung der Innovation Farm
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenVorstellung der Innovation Farm, Besichtigung einzelner Innovationen, Vorführung einzelner Technologien (Drohne, Feldroboter, ... - je nach Witterung und Vegetationsstand), Feldbegehung. -
24 Mai
Brot backen für die Direktvermarktung
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenBrot ist ein traditionelles Nahrungsmittel. Direktvermarkter:innen erhalten von Referentin Eva Maria Lipp fundiertes Fachwissen zum Thema „Brot backen“. Inhalt:• Direktvermarktung von Brot – rechtliche Rahmenbedingungen• Theoretische Infos rund um´s Brot und Teigführung (Langzeitteigführung)• Backen... -
24 Mai
Workshop: Naturseifen für den Haushalt
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenIn diesem Workshop lassen wir traditionelle Reinigungsmittel aus bewährten Seifenrezepten wiederaufleben. Drei Klassiker werden hergestellt: Die SCHMIERSEIFE, die sich zur Reinigung von Holzböden in Küche und Bad, sowie zur Herstellung von Handspülmittel und als Allzweckreiniger eignet und in weiter... -
24 Mai
Wildkräuterküche im Frühling
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenFrühlingskräuter sind nicht nur gesund, sie schmecken auch hervorragend!In diesem Seminar werden jene Frühlingskräuter besprochen, die sich für die Verarbeitung in der Küche besonders eignen und was dabei beachtet muss.Gemeinsam wird ein Wildkräutermenü mit frischen Kräutern zubereitet, die verschie... -
24 Mai
Meine eigene Wildpflanzen Apotheke
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenDie Natur bringt schöne und heilsame Pflanzen hervor. Oft gedeihen die wertvollen Helfer im eigenen Garten.Wir lernen einige von ihnen kennen und fertigen im Handumdrehen einfache Hausmittel. Bitte bring ein Brett und ein Messer mit. Zum Sammeln nimm bitte einen Korb/Tasche mit.Für daheim bekommst d...