Ziel sind gesunde vitale Kälber. Kälbergesundheit beginnt mit einem guten Geburtsverlauf. Warum ist Kolostrum (Biestmilch) lebenswichtig? Nabelversorgung und Nabelgesundheit. Durchfallerkrankung verstehen, richtig einschätzen und vorbeugen. Tränkeplan und Mineralstoffversorgung runden das Seminar ab...
Raschpatschen, bitte wie?
Diese Frage stellen sich viele, denn was Raschpatschen sind, wissen nur noch die wenigsten. Raschpatschen sind Schuhe aus geflochtenem Seegrasheu (Carex brizoides) die mit einer Sohle versehen sind. Die heugrünen bis strohgelben Raschpatschen sind wärmeregulierend, atmun...
Was ist Green Care? Mit unseren Lehrgängen FEBS® und HIPS® sind wir bereits in Green Care zertifiziert. Daher wollen wir zu diesem Thema einen Schwerpunkt in diesem Workshop setzen. Der Naturbezug weist einen zeitgemäßen Weg und wird in unserer Gesellschaft zunehmend wichtiger.Inhalte:Gemütliches Zu...
Pflanzenschutzmittel schützen unsere Kulturpflanzen vor den unterschiedlichsten Schaderregern, können jedoch Umwelt- und Gesundheitsrisiken sowohl für Anwender:innen als auch Konsument:innen mit sich bringen. Für die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft ist in Österreich "Sachk...
Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
Die ÖPUL-Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" schreibt insgesamt 5 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs werden bereits 3 Stunden davon erfüllt.Im Kurs werden die Themen Humus in Grünlandböden, abgestufter Wiesenbau und standortangepasste Grünland-Nutzung präsenti...
BegrüßungGenehmigung des Protokolls der Vollversammlung vom 19. Februar 2024Voranschlag 2025Festsetzung des Hebesatzes der BezirkskammerumlageBericht des Kammerobmannes und des KammersekretärsBericht der Betriebsberater - Luzia Maurer, Ing. Christoph NaglBildungsveranstaltungen 2024/2025Allfälliges
Teilnehmende der Maßnahme Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Bei dieser Weiterbildungsveranstaltung werden neben den Grundlagen, Hintergründen und Wechselwirkungen auch die Möglichkeiten einer angepassten Grünlandnutzung bei Teilnahme...
„Fleisch aus dem Labor“ ist derzeit sowohl bei Produzent:innen als auch bei Konsument:innen ein heißes Diskussionsthema.Wie ist der aktuelle Stand der Forschung und wird in einigen Jahren gezüchtetes Fleisch auf unseren Tellern liegen?Was sind die Motive für diese Entwicklung?Welche Bedeutung hat Cl...
Wurzel- und Knollenraritäten sind Bodenschätze der besonderen Art. Sie stehen mittlerweile vor allem in Bioqualität in großer Vielfalt zur Verfügung. Reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen unterstützen sie das Immunsystem und Wohlbefinden.In d...
Lassen Sie sich Schritt für Schritt in die Kunst des Kochens einführen.In drei Seminaren zu je vier Stunden lernen Sie die wichtigsten Kochtechniken und Garmachungsmethoden kennen. Gemeinsam zubereitet werden Vorspeisen und kalte Gerichte, Suppen und Suppeneinlagen, Fleischgerichte, vegetarische und...
Wir alle lieben Desserts: Kuchen, Mehlspeisen, Torten - ein Gaumenschmaus, wären da nicht oft eine Menge Zucker und jede Menge Kalorien. Doch wie wäre es, wenn wir eine leichtere, gesündere Variante genießen können, die unsere Gelüste stillt und gleichzeitig auch unserer Gesundheit zugute kommt?In d...
Brunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass...
1. Eröffnung/Begrüßung2. Genehmigung des Protokolls der Vollversammlung vom 24.10.20223. Berichte von Obmann Josef Hirsch, Bezirksbäuerin Magdalena Grabler, Obmann des Bezirksweinbauverbandes LKR Ök.-Rat Ing. Julius Schauerhuber und aus dem Büro4. Kurzbericht von Vizepräs...
Knuspriger Schweinebraten, Kalbsbrust mit Semmelfüllung, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff des Sonntagsessens. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es leckere Br...
Die Produktionsformen Mutterkuhhaltung, Kalbinnen- und Ochsenmast stehen im Spannungsfeld der geänderten Rahmenbedingungen. Der ökonomische Druck fordert detaillierte Analysen, um Schwächen zu erkennen und diesen durch geeignete Maßnahmen entgegenzuwirken. Die Fachinformationskreise bieten den Teiln...
Bei dieser Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, neben einem interessanten Fachvortrag, unser Dienstleistungsangebot der Landwirtschaftskammer im Bezirk kennen zu lernen. Im Anschluss an die Veranstaltung laden wir zu einem gemütlichen Ausklang ein!
Vortrag zum Thema „eAMA und GIS – wie kann i...
Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ...
Ein fehlerfreier Mehrfachantrag bedarf einer guten Vorbereitung. Um über alle relevanten Neuerungen informiert zu sein, werden auch heuer wieder MFA-Auftaktveranstaltungen angeboten. Da der MFA 2025 mit 02. November 2024 startet, beginnen die Informationsveranstaltungen zum Mehrfachantrag bereits im...
Im Rahmen dieser Onlineveranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung und Bewi...
Fasten ist das Erleben, dass weniger mehr ist. Erst Leersein ermöglicht es, Neues aufzunehmen. Beim Fastenabend erfahren die Teilnehmer:innen, wie eine Fastenwoche nach Buchinger-Lützner abläuft und wie sie gut bewältigt werden kann. Dieser Abend dient als Informations- und Entscheidungshilfe und is...
Wichtigkeit der Allergeninformation das Auslösen allergischer Reaktionen allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher Bei diesem Seminar erhalten Sie den gesetzlich vorgeschriebenen Schulungsnachweis.Wird am s...
Erleben Sie das Vergnügen des Selberbackens in der Vorweihnachtszeit! Unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Brotbotschafterinnen entdecken Sie die köstliche Welt von Kletzenbrot, Früchtebrot und einer Vielzahl an Stollenvariationen. Dieser Backkurs hält für jeden Geschmack etwas Besond...
Die Maschinenkosten machen einen wesentlichen Anteil der Produktionskosten aus. An welchen Schrauben Sie drehen können um diese Kosten zu senken, wollen wir Ihnen in diesem Seminar durch die Kombination von Theorie und Praxis vermitteln.Die verwendeten Maschinen, der Einsatz der richtigen Bereifung ...
Die typischen Rinderparasiten sind Würmer in Magen, Darm und Lunge sowie Leberegel. Bei den Außenparasiten spielen Räude und Läuse eine bedeutende Rolle. In den letzten Jahren hat sich jedoch die Problematik verschoben, denn jetzt stellen einzellige Parasiten, Kokzidien und Kryptosporidien, eine häu...
Teilnehmende der ÖPUL-Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen und den notwendigen Aufzeichnunge...
Sicheres Auftreten durch perfektes Styling: Hermine Wallner ist ausgebildete Farb- und Stilberaterin mit ausgezeichnetem Gespür für Farbe und Stil und jahrelanger Erfahrung in der Modebranche. Mit einer ganz persönlichen und individuellen Beratungsmethode hilft die erfolgreiche Expertin bei der rich...
Was bedeutet es eigentlich genau "pauschaliert" zu sein? Wie wird der Gewinn aus Land- und Forstwirtschaft "pauschaliert" ermittelt? Welche "pauschalierten" Umsatzsteuersätze müssen in Rechnung gestellt werden? Was muss man als pauschalierte/r Landwirt/in für das Finanzamt aufzeichnen? Hier erhalten...
In der ÖPUL-Maßnahme "Biologische Wirtschaftsweise" muss bis Ende 2025 eine anerkannte Weiterbildung von 5 Stunden absolviert werden. In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL, Förd...
Die Hofübergabe beeinflusst das Leben eines Landwirtes/einer Landwirtin in der Regel zwei Mal: Mit der Hofübernahme beginnt ein neuer Lebensabschnitt voller Verantwortung, der mit der Hofübergabe an die nächste Generation endet und damit den Weg ebnet für die nächste Lebensphase. Derartige Schritte ...
Eröffnung und BegrüßungGenehmigung des Protokolls der Vollversammlung vom 5. März 2024Voranschlag 2025Festsetzung des Hebesatzes der BezirkskammerumlageBericht des Kammerobmannes und des KammersekretärsBericht der Betriebsberater und des ForstsekretärsBildungsveranstaltungen 2024/2025Allfälliges
Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird. I...
Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker...
Seminarbäuerinnen und Seminarbauern sind Botschafter:innen für die heimische Landwirtschaft und ihre Produkte. Bei Kochseminaren, Schulworkshops, auf Messen und bei Produktpräsentationen sind Seminarbäuerinnen und Seminarbauern gefragt, ihr Wissen weiterzugeben und das Vertrauen von Konsument:innen ...
Die Frist für die Steuererklärung 2024 naht!Hole dir Tipps und spare bei der Steuer!Auch bei der bäuerlichen Vermietung sollte das Steuerrecht nicht außer Acht gelassen werden. Es sind bestimmte Grenzen zu beachten. Bei Überschreitung dieser Grenzen muss der Vermieter selbst gegenüber dem Finanzamt ...
Um hygienisch einwandfreie Lebensmittel produzieren zu können, braucht es eine regelmäßige Fort- und Weiterbildung im Bereich Hygiene. Für Direktvermarktende ist es daher besonders wichtig, immer auf dem Laufenden zu sein.Folgende Inhalte werden im Kurs besprochen: Hygiene allgemein Gesetzliche Best...
Lebensmittelsicherheit- und Verbraucherschutzgesetz allgemeine Hygieneleitlinien für Direktvermarkter Hygienegrundsätze Schulung für HACCP verpflichtende AufzeichnungenBei diesem Seminar erhalten Sie den gesetzlich vorgeschriebenen Schulungsnachweis. Wird am selben Tag auch die Allergenschul...
Wie kann der Generationswechsel im Betrieb so gelingen, dass alle gut damit leben können? Viele Übergeber:innen und Übernehmer:innen denken in diesem Zusammenhang zunächst v.a. an einen rechtlich ausgefeilten Übergabevertrag. In der Praxis zeigt sich aber oft, dass es neben klaren rechtlichen Regelu...
Schnittblumen begleiten uns in jeder Lebenslage. Wie sich die beliebten Blumen, dazugehörendes Schnittgrün und Schnittgehölze am eigenen Betrieb kultivieren lassen, werden die Vortragenden anhand ihrer Versuchsreihen und Erfahrungen erläutern. Wir haben bewusst einen Mix aus den Ergebnissen von Fors...
"Welche Parasiten gibt es? Entwicklungszyklen der unterschiedlichen Parasiten verstehen, Symptome am Tier, Diagnose im Labor; Behandlungsmöglichkeiten – Erkennen von Resistenzen auf Wurmmittel, Weideführung, aktuelle Empfehlungen zur Vorbeugung und Behandlung der bedeutenden Erkrankung von weidenden...
Die EU-Verbraucherinformations-Verordnung soll für eine europaweit einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln sorgen.Die Angaben auf den Etiketten verpackter Lebensmittel sollen besser lesbar sein und mehr Informationen beinhalten.Im Kurs wird auch Augenmerk auf die Bio-Kennzeichnung und Herkunfts...
Entdecke spannende Möglichkeiten, wie du deinen Wald als Lern- und Bildungsraum nutzen kannst.
Der Wald bietet eine einzigartige Umgebung, um Wissen auf lebendige und praxisnahe Weise zu vermitteln. Ob für Kinder, Jugendliche oder Erwachsene. In den letzten Jahren hat das Interesse am Wald stark ...
Das Thema des Seminars ist tiergestütztes Priming: Warum wirkt der Kontakt mit Tieren so positiv und öffnend? Warum reduziert die Arbeit mit Tieren Stress und verbessert das Wohlbefinden?
Dieses Seminar geht auf die nachgewiesene Wirkung von Tieren auf den menschlichen Organismus ein, und gibt eine...
Wie können Sie das Ersatzkraftverfahren für drittstaatsangehörige Saisonarbeitskräfte korrekt und rasch abwickeln? Das AMS informiert Sie, wie der Prozess reibungslos gestaltet werden kann, um Sie schnell und effizient die benötigten Arbeitskräfte finden.Zusätzlich wird Ihnen der neue Vermittlungsvo...
Dieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F...
Apfelstrudel, Topfenstrudel, Krautstrudel und viele, viele mehr. Strudel gibt es auf der ganzen Welt, aber nirgendwo ist die Strudelküche so vielfältig und köstlich wie in Österreich. Die Palette der Strudelvariationen ist schier unendlich und der Kreativität bei der Hülle und vor allem bei der Füll...
Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „Biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Im Rahmen dieser Weiterbildung we...
Käse ist ein sehr hochwertiges Lebensmittel. Damit eine Käseplatte zum Genuss wird, gibt es entsprechende Tipps und Tricks. Von der richtigen Auswahl und Lagerung, über die Schneidetechnik, bis zur Gaumenlogik werden viele Aspekte zum Käsegenuss aufgegriffen. Außerdem werden ausgewählte Käsesorten v...