Unterstützt von LFI
-
01 Apr
Land- und forstwirtschaftliche Grundstücke – Eigentum sichern, Grenzen im Blick
LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 EinheitenDas Grundbuch und der Kataster sind zwei wesentliche Instrumente zur Sicherung des Eigentums an Grund und Boden. Der Kataster stellt die Lage der Grundstücke und ihren Grenzverlauf kartographisch dar, während das Grundbuch Informationen über Eigentumsverhältnisse und Belastungen enthält. Dennoch kön... -
01 Apr
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild... -
01 Apr
Sachkundekurs – Tierschutz bei der Schlachtung (nur Theorie)
LFI Burgenland | Dauer: 8 EinheitenDen Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern werden die einschlägigen rechtlichen Vorschriften erläutert sowie grundlegende theoretische Kenntnisse im Umgang mit Nutztieren (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen) bei der Betäubung und der Schlachtung vermittelt. Tierleid muss bestmöglich verhindert und Perso... -
01 Apr
Lehrgang Wildblumenwiese
LFI Oberösterreich | Dauer: 40.00 EinheitenDie langfristig erfolgreiche Anlage und Pflege von Wildblumenflächen ist eine komplexe und vielschichtige Thematik, die ein umfangreiches Wissen über die ökologischen Grundlagen erfordert. Zur Vermittlung dieses Wissens wurde ein mit 40 UE konzipierter Lehrgang in Kooperation mit dem Bienenzentrum O... -
01 Apr
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von insgesamt 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen des dreistündigen Aufbaumoduls werden Themen wie die Interpretation der betriebseigenen Bodenuntersuchungsergebnisse und die Bedeutu... -
01 Apr
Weiterbildung für EEB-Betriebe
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (EEB)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erfüllen Sie diese Voraussetzung. -
01 Apr
Herstellung von Speiseeis für die Direktvermarktung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenMilch bildet die Basis zur Herstellung von Speiseeis. Damit ist Speiseeis für Direktvermarkter:innen ein interessantes Produkt mit einer sehr guten Wertschöpfung. Die Nachfrage nach frischem Bauernhofeis ist vorhanden.Im LFI-Schnupperkurs erhalten Sie das theoretische Grundwissen zur handwerklichen ... -
01 Apr
Webinar: Einführungskurs in den biologischen Weinbau
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenDieser Einführungskurs in den biologischen Weinbau bietet einen Überblick über die wichtigsten Themen und Fragen zum Umstieg auf den biologischen Weinbau und soll die Entscheidung, ob der biologische Weinbau etwas für Ihren Betrieb sein könnte, erleichtern.Inhalte• Rechtliche Grundlagen zu Umstellun... -
01 Apr
Flurbegehung Getreide: April
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenSchwerpunkte: Düngung, Pflanzenschutz und Pflege -
01 Apr
Bio-Legehennenhaltung für Klein- und Mobilställe
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenSie möchten auf Ihrem Biobetrieb Hühner halten und Eier verkaufen, aber keinen Stall für tausende Hennen bauen? Hier erfahren Sie, wie Legehennen auch im kleinen Umfang zu einem lohnenden Betriebszweig werden. Bio-Geflügelberater:innen, Tierärzt:innen und praktizierende Biobauern und Biobäuerinnen g... -
01 Apr
TGD-Grundkurs für die Aquakultur
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Ganztageskurs werden die wesentlichen Aspekte zum Tiergesundheitsdienst (TGD) und der Arzneimittelanwendung in der Aquakultur behandelt. Der Kurs gliedert sich in folgende Inhalte: Gesetzliche Rahmenbedingungen (Tierarzneimittelgesetz, tierseuchenrechtliche Bestimmungen und Tierschutzbesti... -
01 Apr
Videoerstellung von Nutztieren
LFI Kärnten | Dauer: 7 EinheitenVideoerstellung mit Nutztieren2-teiliger Green Care WorkshopDer 2-teilige Workshop zur Erstellung von Videos mit Nutztieren liefert dir die Handhabe für deine eigenen "tierischen" Aufnahmen mit dem Smartphone. Kurzfilme, Videos und bewegte Bilder berühren unsere Seele und ziehen die Aufmerksamkeit d... -
01 Apr
Einkaufen mit allen Sinnen - Warenpärsentation und Gestaltung von Hofläden und Selbstbedienungshütten
LFI Kärnten | Dauer: 7 EinheitenKreative Produktpräsentation und innovative Gestaltung von Hofläden sowie SB-Hütten sind wesentlich, um Kunden zu begeistern, um nicht nur die Produkte, sondern auch die Philosophie des Betriebes zu verkaufen. Es erwartet Sie ein umfassendes Programm, um Ihren Laden zu einem wahren Hotspot für Kunde... -
01 Apr
Webinar: „Klimawandelangepasstes Almweidemanagement“. Anrechnung von 4-Stunden Weiterbildung für den ÖPUL-Zuschlag Almweideplan
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenDer Klimawandel hat zunehmend einen starken Einfluss auf die Almwirtschaft. Ein im Vergleich zur Vergangenheit oft wesentlich früherer Beginn der Vegetation und ein allgemein stärkeres Pflanzenwachstum erfordern eine Umstellung im Weidemanagement. Steigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsm... -
01 Apr
Vermehrung von Obstgehölzen - Das Veredeln im Winter
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenVeredelung von ObstbäumenWerkzeuge, Bindematerialien und Veredelungswachse im Überblick, Qualitätsmerkmale, Schnitt und Lagerung von Edelreisern, UnterlagenkundeVeredelungstechniken im ÜberblickPraxis: Erkennen von Edelreisern in freier Wildbahn, Schnitt- und VerbindeübungenFalls vorhanden Veredelun... -
01 Apr
Faktencheck: Milch vs Pflanzendrinks
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenIn diesem Workshop stehen Milch und Pflanzendrinks im Fokus einer Rundumbetrachtung. Wir werfen einen Blick auf die ernährungsphysiologischen Aspekte und beleuchten den jeweiligen Stellenwert in einer ausgewogenen Ernährung. Darüber hinaus werden ökologische und nachhaltige Gesichtspunkte berücksich... -
01 Apr
Onlineseminar Green Care: Fürs Leben lernen oder aktiv älter werden am Bauernhof
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFür´s Leben lernen oder aktiv älter werden am Green Care Bauernhof – in diesem Onlineseminar lernen Sie zwei Betriebsbeispiele kennen. Nach einem kompakten Infoteil zum Thema Green Care erfahren Sie in einem Praxisbericht mehr zum Tageszentrum und Wohnen für ältere Menschen in Maria Roggendorf, NÖ. ... -
01 Apr
Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenIn der modernen Grünlandwirtschaft ist das ständige Beobachten der Grünlandbestände hinsichtlich Wiesenzusammensetzung - Veränderung und Verunkrautung - notwendig. Dazu müssen auch Einflussfaktoren von außen, wie das Klima und die Niederschlagsverteilung in die Grünlandwirtschaft mitbedacht werden. ... -
01 Apr
Töpfern - Keramikstele - Gartenstele - Beetstecker
LFI Burgenland | Dauer: 16 EinheitenJedes mit den Händen getöpferte Objekt ist besonders und einzigartig wie wir Menschen. Ton ist ein natürliches und lebendiges Material und hat so viele Möglichkeiten zur Verarbeitung zu bieten. Aus Ton etwas Neues, etwas Einzigartiges zu erschaffen macht unheimlich viel Spaß und die Ergebnisse sind ... -
01 Apr
Osterbrot und Striezel - Frische KochSchule Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenAlte regionale Bräuche und Rezepte wieder ein Stück weit aufleben lassen und Flechten und Formen, was der Teig hält.Ostergebäck meist aus Germteig, gefüllt oder ungefüllt und in Form gebracht erfreuen sie den Familientisch und den Gaumen. -
01 Apr
Brot und Weckerl
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenKlassisches Bauernbrot mit Sauerteig, über Dinkelbrot und Toastbrot bis zu verschiedenen Weckerln und zum Abschluss was Süßes - ein Querschnitt über den vielseitigen Brotschatz des Landes wird in diesem Seminar geboten. -
01 Apr
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F... -
02 Apr
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen, zur Abwicklung von Anträgen im Tierha... -
02 Apr
Arbeitskreis - BIO Treffen und Felderbegehung
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenThemen: Trockene Standorte unter WasserUnkrautdruck – aktuelle KulturpflegeFrühjahrsanbau 2025 -Stilllegung als AlternativeFeldbesichtigung:Winterweizen, Gerste, Dinkel,Sommerweizen Wildkräuter und Brutflächen - doppelter ReihenabstandAnbau im Herbst unter trockenen Bedingungen vs. nasser Anbau -
02 Apr
LQB: Übergeber:innen Stammtisch - Veränderungen anpacken
LFI Tirol | Dauer: 5 EinheitenDie Hofübergabe ist für alle bäuerlichen Familienmitglieder mit vielen Veränderungen verbunden. Für die Übergeber und Übergeberinnen geht es darum, die Verantwortung abzugeben und sich in der neuen Rolle gut zurecht zu finden.Diese Veranstaltung für Übergeberinnen, Übergeber oder auch für Übergeberp... -
02 Apr
Erfolgreiche Direktvermarktung im Hofladen: Von der Theorie zur Praxis
LFI Wien | Dauer: 4.8 EinheitenIn diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie Ihren Hofladen zu einer echten Erfolgsstory machen!Unter der fachkundigen Leitung vom leidenschaftlichen Direktvermarkter Wolfgang Zemanek und seinen Erfahrungen als Obmann der Verkaufsgemeinschaft "Pöllauer Bauernladen“ und dem modernen Selbstbedienungs-Spezial... -
02 Apr
Pflanzenschutzgeräteüberprüfung 2025
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenDer Einsatz der Feldspritze und des Granulatstreuers, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit „gültigem Pickerl“ erfolgen! Neugeräte erhalten mit Vorlage der Rechnung in der LK ein gültiges Pickerl für 5 Jahre ab Kauf! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte alle 3 Jahren ü... -
02 Apr
Sachkundekurs Pflanzenschutz-Fortbildungskurs
LFI Kärnten | Dauer: 5 EinheitenFortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 9 des Kärntner Landes-Pflanzenschutzmittelgesetzes, K-LPG, LGBl Nr 17/2014Für den Erwerb und die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist seit dem 26. November 2015 notwendig eine Ausbildungsbescheinigung in Form ein... -
02 Apr
Schlachtung Geflügel - Praxiskurs
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenFachgerechte Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung von Geflügel (Hühner, Enten) in der Praxis:Gerätekunde, Schlachtraum, Brüh- und Rupfanlage Betäuben mit stumpfem Schlag oder Bolzenschussgerät für Geflügel Entblutestich und Entbluten Ausnehmen Zerlegen Ein paar theoretische Inputs zwischendurch. -
02 Apr
Glutenfreies Brot und Gebäck backen
LFI Steiermark | Dauer: 7 EinheitenGluten, auch Klebereiweiß genannt, ist im herkömmlichen Brot und Gebäck verantwortlich, dass der Teig aufgehen kann und das Gebäck nach dem Backen seine perfekte Form behält. Menschen mit Glutensensibilität oder Zöliakie müssen auf glutenhältiges Gebäck verzichten und sind auf der Suche nach schmac... -
02 Apr
Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf... -
02 Apr
Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenFür den Erwerb, die Verwendung und Lagerung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist es notwendig, eine Ausbildungsbescheinigung zu besitzen. Für jene beruflichen Verwender:innen von Pflanzenschutzmitteln, deren landwirtschaftliche Fachausbildung länger als d... -
02 Apr
Komm & koch mit der Bäuerin: Kreative Brotideen!
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenFür alle, die eine Vielfalt an Brotspezialitäten backen und kennen lernen wollen. Ob Knopfbrot, Zupfbrot, Zwiebelbrot, Molkebrot, Kletzenbrot, oder ein Ciabatta oder Focaccia. Aber auch ein Roggenbrot mit Langzeitführung finden Sie in der neuen Rezeptbroschüre. In diesem Spezialbackkurs werden versc... -
02 Apr
Biodiversität & Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenBiodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb... -
02 Apr
Das ABC der professionellen Konfitürenherstellung
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenSie sind Einsteiger:in oder Profi? Ganz egal - starten Sie mit neuen Fähigkeiten in die Saison und kreieren Sie selbst unterschiedlichste Leckereien. In diesem Kurs geht es um die professionelle Herstellung von köstlichen Fruchtaufstrichen. Ob Marmelade, Konfitüre oder Chutney – Sie erfahren alles ... -
02 Apr
Glutenfrei - Germgebäcke und Brot
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenGutes glutenfreies Brot zu backen, ist eine besondere Herausforderung. Durch Wissen und viele gute Tipps ist dies aber sehr gut machbar. Auch Germgebäcke können in sehr guter Qualität und Vielfalt hergestellt werden. Abwechslung kann so mit persönlichen Vorlieben sehr gut kombiniert werden. Es werde... -
02 Apr
Zero Waste Badezimmer
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenTauchen Sie ein in die Welt der Zero Waste Workshops, bei denen wir Körperpflegeprodukte selbst herstellen. Gemeinsam lernen wir, wie einfach es ist, auf umweltfreundliche Alternativen umzusteigen und dabei Abfall zu reduzieren, ohne auf Wirksamkeit oder Qualität zu verzichten In diesem Workshop ste... -
02 Apr
Hygiene und Allergenkennzeichnung für Feste und ähnliche ortsveränderliche Veranstaltungen
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenIn der Planung und Organisation von Festen muss auf die richtige Hygiene und Lebensmittelkennzeichnung geachtet werden.Diese Schulung unterstützt Sie dabei, die gesetzlichen Anforderungen der Lebensmittelhygiene auf Festen und ähnlichen ortsveränderlichen Veranstaltungen zu erfüllen und die verpflic... -
02 Apr
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenGuglhupf gut – alles gut! Gemeinsam kochen und kosten wir uns durch das ultimativ, köstliche Guglhupf-Universum. Freuen Sie sich auf Gugelhupf-Inspirationen von klassisch-traditionell bis mega-trendig, von süß bis herzhaft, von mini bis mega, von eiskalt bis warm, von kinderleicht bis ambitioniert. ... -
02 Apr
Köstliche Mehlspeisen für den kurzfristigen Besuch
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenUnsere Seminarbäuerin gibt Tipps und Tricks, wie in kurzer Zeit köstliche süße Hingucker für spontane Gäste gezaubert werden können. Von klassischen Blätterteigkreationen bis hin zu diversen Kuchenrezepten mit saisonalen Früchten oder verschiedenen Cremen ist alles mit dabei.Die Lebensmittelkosten s... -
02 Apr
Festtagsbraten - Genießen wie damals
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKnuspriger Schweinebraten, Kalbsbrust mit Semmelfüllung, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff des Sonntagsessens. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es leckere Br... -
02 Apr
Salate haben immer Saison
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenSalat ist mehr als nur grüner Salat. Lernen Sie die Vielfalt der Salatvariationen und Marinaden kennen. Sie erhalten Tipps und Tricks zur Zubereitung verschiedenster Salate, von leicht bis deftig, von gekocht bis pikant. Sie erhalten Ideen und Anregungen für abwechslungsreiche Marinaden und gelungen... -
02 Apr
Webinar: Klimawandelanpassungen in der Land- und Forstwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenMeteorologe & Klimatologe Prof. Dr. Herbert Formayer von der BOKU Wien erläutert – aufgeteilt auf fünf klimatisch ähnlichen Regionen - die voraussichtlichen Auswirkungen der Klimaveränderung, gefolgt von praxisnahen Anpassungstipps der LK-Expert: innen für Tierhaltung, Pflanzenbau und Forstwirtschaf... -
03 Apr
Schulung zum Tiergesundheitsdienst
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenBei Teilnahme am Tiergesundheitsdienst ist für die Anwendung und Lagerung von Tierarzneimitteln der Schulungsnachweis für die Module 1 und 3 zu erbringen. Diese Schulung ist Voraussetzung um TGD-pflichtige Tierarzneimittel anwenden zu dürfen.Inhalt:- Modul 1: gesetzliche Rahmenbedingungen, Arzneimit... -
03 Apr
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 EinheitenDie Klauen sind das Fundament für gesunde und leistungsbereite Tiere. Dabei ist regelmäßige Klauenpflege von geschultem Fachpersonal das A und O. In diesem Seminar wird die fachgerechte Klauenpflege anhand folgender Inhalte vermittelt: vormittags der Theorieteil zum Thema Klauenkrankheiten und Klaue... -
03 Apr
Schreibend zur seelischen Balance
LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 EinheitenHaben Sie schon einmal eine psychische Entlastung durch Schreiben erfahren oder können Sie sich vorstellen, dass Schreiben ein Weg zur Psychohygiene für Sie darstellt? Manche Menschen erleben es als Kraftquelle, etwas zu Papier zu bringen – Schreiben hilft ihnen Erlebtes zu verarbeiten, mit etwas ab... -
03 Apr
Webinar: Klimawandelangepasstes Almweidemanagement - ÖPUL 2023
LFI Tirol | Dauer: 5 EinheitenDer Klimawandel hat zunehmend einen starken Einfluss auf die Almwirtschaft. Ein im Vergleich zur Vergangenheit oft wesentlich früherer Beginn der Vegetation und ein allgemein stärkeres Pflanzenwachstum erfordern eine Umstellung im Weidemanagement. Steigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsm... -
03 Apr
Wildkräuterwanderung am Fluckinger Hof
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDer Frühling ist endlich wieder da und die Wildkräuter beginnen mit voller Kraft zu wachsen. Nutzen wir diese Kraft auch für uns!Wie Sebastian Kneipp schon sagte: „Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.“Auf einem Spaziergang zeige ich euch die saisonalen Wildkräuter ... -
03 Apr
Besichtigung der Kreislaufanlage der landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenSeit 2019 verfügt die landwirtschaftliche Fachschule in Edelhof über eine Kreislaufanlage zur Aufzucht von Afrikanischen Welsen mit einer Produktionskapazität von etwa 6 Tonnen pro Jahr. Im Rahmen der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden die Gelegenheit, die Indoor-Fischaufzucht vor Ort zu besic... -
03 Apr
Onlineseminar: Praxistipps zum Kauf und Verkauf land- und forstwirtschaftlicher Grundstücke
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenBeim Erwerb aber auch bei der Veräußerung von land- und forstwirtschaftlich genutzten Grundstücken sind eine Reihe von Bestimmungen zu beachten. Damit die geplante Grundstückstransaktion reibungslos abgewickelt werden kann, sollte man sich im Vorfeld schon ausreichend darüber informieren. .Die Preis...