Unterstützt von LFI
-
23 Jan
MAG-Schweißen (Schutzgasschweißverfahren Metall-Aktiv-Gas)
LFI Niederösterreich | Dauer: 15 EinheitenDas Schutzgasschweißen ist ein weit verbreitetes, universell einsetzbares und leistungsfähiges Schweißverfahren.Im anfänglichen Theorieteil werden besprochen: Eigenschaften und Vorteile des Verfahrens, Geräteauswahl, Werkstoffkunde, Schutzgase, Schweißzusätze (Schweißdrahtqualitäten) und Arbeitssich... -
23 Jan
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 2)
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDieses Seminar stellt eine Weiterbildung im Ausmaß drei Stunden für die ÖPUL 2023-Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz Acker“ dar. Inhalte sind Nachbereitung der Bodenuntersuchungen, Ergebnisinterpretation, Handlungsempfehlungen laut "Sachgerechte Düngung" (8. Auflage, Boden, Erosionsthematik, B... -
23 Jan
Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik
LFI Steiermark | Dauer: 160 EinheitenIn erster Linie geht es in diesem Lehrgang um fundierte Kenntnisse über Wildkräuter, Wildgemüse und Wildobst, welche uns in der Region auf Schritt und Tritt begegnen. Altes Kräuterwissen mit neuen Forschungserkenntnissen wird in vielen Praxismodulenden Teilnehmer:innen anschaulich vermittelt. Denn ... -
23 Jan
Komm & koch mit der Bäuerin: Nudelküche - handgemacht & kreativ
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenEntdecken Sie die Vielfalt der Nudelherstellung - ob mit dem Nudelwalker oder einer Nudelmaschine. In unserem Kurs kreieren Sie verschiedenste Nudelteige, von klassischen Ravioli und Tortellini mit ihren köstlichen Füllungen bis hin zu süßen Schokoladenudeln. Dieser Kurs ist ideal für alle, die ihre... -
23 Jan
Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „Biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Im Rahmen dieser Weiterbildung we... -
23 Jan
Onlineseminar: Büroarbeit erleichtern - Digitalisierung im landwirtschaftlichen Büroalltag
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenSie möchten Ihr landwirtschaftliches Büro neu organisieren und strukturieren und Ihre Dokumente digital ablegen und wiederfinden? Sie fragen sich, wie Sie Ihre Papierflut sinnvoll kategorisieren können? Und wo fangen Sie an? In unserem Online-Seminar mit der Ordnungs- und Digitalisierungsexpertin J... -
23 Jan
Husten und Lungenerkrankung bei Rindern
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenDie Lunge verstehen – Krankheiten vermeiden: Anatomie der Lunge, Ursachen für Lungenerkrankungen, häufige Krankheitserreger, Viren und Bakterien. Symptome früh erkennen, den Krankheitsverlauf richtig einschätzen. Schulmedizinische Behandlungsmöglichkeiten. Wann braucht das Tier eine tierärztliche Be... -
23 Jan
Molder Pflanzenschutzseminar 2025 – Effizient, sicher und modern!
LFI Niederösterreich | Dauer: 7 EinheitenWeiterbildung für den sachkundigen Pflanzenschutz-Profi!Ein effizienter und umweltschonender Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft setzt entsprechende Sachkundigkeit des Anwenders voraus. Speziell die Pflanzenschutzarbeit steht gegenwärtig oftmals in der öffentlichen Kritik. Umso w... -
23 Jan
UBB/BIO- Biodiversitätsschulung ÖPUL23
LFI Burgenland | Dauer: 3.5 EinheitenUm das Verständnis für das Thema Biodiversität in der Landwirtschaft zu fördern und Bäuerinnen und Bauern zu zeigen, was sie selbst zur Biodiversität beitragen können, ist der Weiterbildungskurs zum Thema „Biodiversität und Landwirtschaft“ ins Leben gerufen worden. Im ersten Teil des Kurses wird das... -
23 Jan
Erwerb land- und forstwirtschaftlicher Grundstücke - Grundverkehr und Steuer
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenWie läuft das grundverkehrsbehördliche Verfahren in NÖ ab? Wer gilt als Landwirt:in im Sinne des NÖ Grundverkehrsgesetzes 2007? Wie mache ich erfolgreich einen "Einspruch", wenn ein/e Nichtlandwirt:in kauft bzw. pachtet? Wie erfolgt ein Grundkauf über die Agrarbezirksbehörde? Mit welchen Steuern und... -
23 Jan
Die Sonnenseite des Bauernlebens
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenBist du Bäuerin oder Bauer aus Leidenschaft und Überzeugung, stets offen für Neues? Stellen dich die ständig wechselnden Anforderungen im landwirtschaftlichen Alltag auch immer wieder vor neue Herausforderungen? Fragst du dich auch, wie du trotz dieser Herausforderungen deine Leidenschaft für die La... -
23 Jan
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFür die ÖPUL 2023-Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz Acker“ sind bis spätestens 31.12.2026 zehn Stunden Weiterbildung zum Thema Grundwasserschutz zu absolvieren. Im diesem Seminar arbeiten Sie mit dem Aufzeichnungsprogramm ÖDüPlan Plus und erhalten Informationen, welche Aufzeichnungspflichten ... -
23 Jan
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker... -
23 Jan
Melkroboter - Stammtisch
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenDer Melkroboter - Stammtisch dient dem gezielten Erfahrungsaustausch zwischen Melkroboterbetrieben. Der Betrieb von automatischen Melksystemen erfordert ein hohes Maß an technischem Verständnis und stellt hohe Ansprüche an das Herdenmanagement. Praktiker und Experten berichten über Ihre Erfahrungen ... -
23 Jan
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild... -
23 Jan
TGD-Grundkurs Rinderhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenIm Rahmen des Tiergesundheitsdienstes ist ein Berechtigungskurs zur Anwendung von Arzneimitteln vorgeschrieben. Dieser Kurs für Rinderhalter:innen, die Arzneimittel durch Injektion oder Instillation (Eutertuben) verabreichen, aber keine Fütterungsarzneimittel mischen bzw. verwenden wollen, umfasst d... -
23 Jan
Grundlagenseminar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen (HBG)
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, sind verpflichtet, insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen zu absolvieren. Mit diesem zweistündigen Seminar können Sie die notwendigen Weite... -
23 Jan
Aufbauseminar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen (HBG)
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, sind verpflichtet, insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen zu absolvieren. Diese Weiterbildung ist als Fortsetzung des zweistündigen Grundla... -
23 Jan
Onlineseminar: Notstromversorgung in der Landwirtschaft
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.50 EinheitenStromausfälle sind in unseren gut ausgebauten Netzen selten und oft nur von kurzer Dauer. Mit steigendem Energiebedarf nimmt das Risiko zu und auch längere Stromausfälle können nicht ausgeschlossen werden. Machen Sie den Selbsttest und schalten Sie für Minuten, Stunden oder vielleicht sogar Tage de... -
23 Jan
Schweinehaltung für den Eigenbedarf - inkl. Aktionsplan
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenFür eine ordnungsgemäße Schweinehaltung ist es auch für kleine Betriebe und Eigenbedarfshaltungen erforderlich sich an den geltenden rechtlichen Vorgaben zu orientieren. Die handelnden Personen müssen nicht nur Tierschutzgesetz, Schweinegesundheitsverordnung, Futtermittelrecht, Baurecht, Tierkennzei... -
23 Jan
Webinar: Einjährige Neophyten am Acker - Ambrosia, Stechapfel, Samtpappel & Co.
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenBöse Blumen - gekommen um zu bleiben.Veränderungen in der landwirtschaftlichen Praxis, neue gesetzliche Rahmenbedingungen und der Klimawandel haben in den vergangenen Jahren zu einer explosionsartigen Ausbreitung invasiver Problemarten geführt, die nicht nur die Landwirtschaft sondern auch den Natur... -
23 Jan
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung insbesondere am... -
23 Jan
Onlineseminar: Wenn ich einmal in Pension gehe.
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 EinheitenZiel dieser Veranstaltung ist, dass Sie eine erste Übersicht über die unterschiedlichen Pensionsarten, manche Stolpersteine und Chancen im heimischen Sozialversicherungs- und Pensionssystem erhalten.Inhalt:Grundlagen des österreichischen Sozial- bzw. PensionsversicherungssystemsMehrfachversicherung ... -
23 Jan
Social Media für Fortgeschrittene
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenDu betreibst bereits einen oder mehrere Social Media Kanäle und möchtest deine Reichweite und Sichtbarkeit erhöhen?In dieser Webinarreihe werden die Social Media Accounts der Teilnehmer genau unter die Lupe genommen. Im ersten Part werden die Kanäle analysiert und Verbesserungstipps erarbeitet. Nach... -
23 Jan
Das Glück ist kein Vogerl
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenGlück kann man lernen! Und es macht riesigen Spaß! Wie das geht, was die Wissenschaft schon herausgefunden hat und wie man sich sein Leben leichter gestalten kann, erfahren Sie in diesem Vortrag. Theoretisch müssten wir jeden Tag vor Glück platzen. Wir leben in einem reichen, sicheren Land und h... -
23 Jan
Basiswissen Weinbau
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.50 EinheitenOberösterreich entwickelt sich zunehmend zu einem Weinbauland, das Interesse am Weinbau steigt stetig. Dieser praxisnahe Tag in einem Weinbaubetrieb bietet interessierten Neueinsteigenden die einzigartige Möglichkeit fundiertes Praxiswissen direkt vom Weinbauprofi zu erwerben.Die Teilnehmenden erleb... -
23 Jan
Workshop: Destillieren mit der Wasserdampfdestille
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenTauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Wasserdampfdestillation! In diesem Workshop lernen Sie alles, was Sie über die Anwendung von Wasserdampfdestillen, Hydrolaten und ätherischen Ölen wissen müssen. Im praktischen Teil destillieren Sie selbst Kräuter (Salbei) sowie Blüten (Lavendel und Rose... -
23 Jan
Komm & koch mit der Bäuerin: Weckerl - knusprig & frisch selbst gebacken!
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenKnusprige, frische Weckerl sind der Fixstarter bei jeder Jause und zum Frühstück. Die Rezepte für die kleinen Leckerbissen sind sehr vielfältig. Wie Sie ganz einfach den Teig zubereiten und ohne Mühe das Körberl mit Salzstangen, Semmeln, Brezen, Kornstangerl & Co. füllen erfahren Sie von der Seminar... -
23 Jan
Webinar: Von der Idee zum erfolgreichen Geschäftsmodell
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenIhre Idee ist der zündende Funke, der Ihre unternehmerische Reise ins Rollen bringt. Um kreative Visionen in die Realität umzusetzen, innovative Pfade zu gehen und letztendlich am Markt erfolgreich zu sein, bedarf es eines klar strukturierten Geschäftsmodells. Egal, ob Sie etwas völlig Neues planen ... -
23 Jan
Webinar: Urlaub am Bauernhof - Eine Chance für meinen Betrieb?
LFI Niederösterreich | Dauer: 3.5 EinheitenHaben Sie schon einmal mit dem Gedanken gespielt, Gäste einen Blick hinter die Hoftür zu gewähren, ihnen die Vielseitigkeit der Landwirtschaft und unseres Bundeslands Niederösterreich zu vermitteln und dadurch Ihr Einkommen aufzubessern? Dann sind Sie herzlich zum Einsteigerseminar "Urlaub am Bauern... -
23 Jan
Maisbau- und Pflanzenschutztag
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenIm Rahmen dieser Fachtage erhalten Sie aktuelle Informationen rund um den Maisanbau. Was ist für 2025 zu erwarten? Welche Lehren können aus der letzten Saison gezogen werden? Was ist bei Pflanzenschutzmaßnahmen im Ackerbau zu beachten? Welche neuen Erfahrungen in Bezug auf Saatgut, Anbauzeitpunkt, D... -
23 Jan
Komm & koch mit der Bäuerin: Erdäpfelkreationen
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenEr gehört zum G‘schmackigsten, Vielseitigsten und Beständigsten, was der heimische Boden hervorbringt: der Erdäpfel. In diesem Seminar lassen wir ihn alle Stückerl spielen: als Knabberei in Form von Erdäpfelstangerl, als würzigen „Erdäpfelkas“ zum Aufstreichen, als Erdäpfelpuffer für den Mittags- od... -
23 Jan
Strudelvariationen
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenEin Koch- und Backseminar in dem wir gemeinsam ordentlich "strudeln". Die Vielfalt reicht von Suppenstrudeln bis hin zu pikanten und süßen interessant gefüllten feinen Teighüllen.Strudel - ein Klassiker, der jedoch ein gewisses Maß an Fingerspitzengefühl erfordert. Wer aber einmal die richtige Techn... -
23 Jan
Komm & koch mit der Bäuerin: Wintergemüse - Fitmacher in der kalten Jahreszeit
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenEs ist noch nicht so lange her, als Kraut und Rüben nicht sehr liebevoll in Eintöpfen verkocht wurden. Inzwischen hat man die breite Vielfalt an Wintergemüse neu entdeckt und es punktet mit seinen Inhaltsstoffen. Rotkraut, Grünkohl, Kohlsprossen, Pastinaken, Rüben, Sellerie, Wirsing, Chinakohl, Endi... -
23 Jan
Webinar: Wie kann mein Maisertrag im Trockengebiet abgesichert werden?
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenDer Anbau von Zwischenfrüchten wirkt sich positiv auf die Bodenqualität aus, da er die Bodenstruktur verbessert, die Erosion reduziert und Nährstoffe im Boden bindet. Verschiedene Begrünungsarten und Techniken beeinflussen dabei direkt das Wachstum und den Ertrag von Körnermais. Auch die Maßnahmen z... -
23 Jan
LBG - Steuertipps für Winzer
LFI Burgenland | Dauer: 8 EinheitenAktuelle Steuerinformationen für Weinbaubetriebe -
23 Jan
Strudelküche
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenOb klassische Apfel- oder Topfenstrudel oder pikante Erdäpfel- oder Krautstrudel, gekocht oder gebacken - die Strudelküche bietet eine schier unendliche geschmackliche Vielfalt.Wir lernen, wie einfach es ist, einen Strudelteig herzustellen und es gibt viele Möglichkeiten das Ausziehen zu üben. Neben... -
23 Jan
Regionale Brotköstlichkeiten
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenTauchen Sie ein in die wunderbare Welt des Brotbackens! Die erfahrene Brotsommelière und Seminarbäuerin Adelheid Gschösser lädt Sie herzlich ein, gemeinsam die Geheimnisse des perfekten Brotteiges zu entdecken und die Kruste in ihrer knusprigsten Form zu erleben.Als Botschafterin für bäuerliche und ... -
23 Jan
Milchverarbeitung kennen und lieben lernen
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenIn diesem Basiskurs lernen Sie die vielseitigen Verarbeitungsmöglichkeiten der Milch kennen und lieben.Zubereitet werden Joghurt, Frischkäse, Mozzarella, Weichkäse und Butter. -
23 Jan
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenSie sind auf der Suche nach Gerichten, die schnell und einfach zuzubereiten sind und trotzdem satt und glücklich machen? Wir haben für Sie Klassiker aus dem Repertoire der traditionellen Hausmannskost zusammengestellt, die immer schmecken. Entdecken Sie längst verloren geglaubte Schätze aus Omas un... -
23 Jan
Dessertvariationen - leichter Genuss zum Verlieben
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenWir alle lieben ein Dessert nach einem guten Essen, und wie es so schön heißt: "Eine Nachspeise geht immer." Doch sind wir uns auch bewusst, dass dabei oft eine Menge Zucker und Kalorien ins Spiel kommen. Wie wäre es also, wenn wir eine leichtere Variante genießen könnten, die unsere Gelüste stillt ... -
23 Jan
Köstliche Brunchideen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenBrunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass... -
23 Jan
Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e... -
23 Jan
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenAußen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ... -
23 Jan
Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenWollten Sie schon immer wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigenbedarf selbst herstellen kann? Unter fachkundiger Anleitung unserer Seminarbäuerin lernen Sie Schritt für Schritt, wie aus Milch wertvolle hausgemachte Köstlichkeiten entstehen. Neben Tipps für wertvolle Helfer bei der Milch... -
23 Jan
Köstliche Ofengerichte für jeden Anlass
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDuftend aus dem Ofen direkt auf den Tisch - für deine Familie oder deine Gäste. Ob pikant, deftig, vegetarisch, kreativ oder fruchtig. Ofengerichte wie Quiche, Auflauf, Gratin oder Flammkuchen sind allseits beliebt. Mit diesen erprobten und leicht umsetzbaren Rezepten liegst du immer richtig und sie... -
23 Jan
Webinar: Fleisch aus Gras: Fütterung ohne Kraftfutter am Mutterkuh- und Mastbetrieb
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenTiergesundheit, höchste Fleischqualität und kurze Mastperioden sind die Maßstäbe einer erfolgreichen Bio-Rindermast. In diesem Webinar stellen 3 Betriebe ihr System vor, in dem sie auf Kraftfutter verzichten und dennoch hohe Qualitäten erreichen. Zusätzlich gibt Johann Häusler als Experte für Fleisc... -
23 Jan
Drahtkurs – Große und kleine feine Drahtblumen
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenAus geglühtem Draht gestalten wir feine Drahtblumen! Wir werden bei diesem Drahtkurs kleine, feine und eine große Drahtblume anfertigen. Die große Drahtblume für den Garten oder Balkon binden wir auf eine Rundstahlstange! - Findet die Drahtblume einen Platz im Freien, so bekommt sie nach kurzer Zeit... -
23 Jan
Alles rund ums Backen
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenDer verführerische Duft von frischem Brot zieht durch das ganze Haus. Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist in einer normalen Haushaltsküche verschiedenste Brotsorten und Kleingebäck zu backen. Von den Grundlagen des Brotbackens bis hin zum Formen von Weckerln oder Salzstangerln entführen wir Sie in d... -
23 Jan
Bezirkspflanzenbautag 2025 - Unterkärnten / Grafenstein
LFI Kärnten | Dauer: 4.2 EinheitenDiese Veranstaltung bringt Ihnen Informationen zum Anbaujahr 2025. Themen sind ein Rückblick auf das vergangene Jahr und Erwartungen für 2025 im Ackerbau. Welche Änderungen bzw. Neuerungen der GAP 23 bringt 2025? Welches Resümee können wir aus den Praxisversuchen bei Silomais, Soja, Hirse und Grünla...