Neuer Hochschullehrgang “LEBENsmittelwissen“ startet am 11. Oktober

Fachliche und fächerübergreifende Schulung für Pädagog:innen und Lehramtstudent:innen.
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Screenshot LEBENsmittelwissen 2024 © HAUP
Pädagog:innen der Sekundarstufe haben ein abwechslungsreiches Tätigkeitsfeld und sind sehr häufig mit komplexen Aufgabenstellungen und Herausforderungen konfrontiert. Zur Bewältigung des anspruchsvollen Arbeitsalltags sind daher stetig erweiterte und/oder neue Fachkompetenzen erforderlich. Alle Themen zum Lebensmittelwissen können Interessierte nun beim berufsbegleitenden Lehrgang "LEBENsmittelwissen" erwerben, der am 11. Oktober an der HS Niederösterreich startet. -> JETZT ANMELDEN!
 
Dieser Hochschullehrgang vermittelt in kompakter Form jene interdisziplinären Kompetenzen, die an Pädagoginnen und Pädagogen der Mittelschule und des AHS-Bereichs, sowie der Berufs- und Berufsbildenden Schulen im Aufgabenkreis des “Lebensmittelwissens“ herangetragen werden. Inhaltlich umfassend und fächerübergreifend werden weitgehend alle Themenfelder rund um Lebensmittelwissen abgedeckt. Die Absolvent:innen verfügen über ein solides Repertoire der sogenannten “nachhaltigen Ernährung“, welche die Dimensionen Gesundheit/Individuum, Ökologie, Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur gleichermaßen betrachtet, sowie der gesamten Wertschöpfungskette rund um Lebensmittel. Dieses Wissen können die Absolvent:innen qualifiziert und sicher an Schülerinnen und Schüler weitergeben. Im gesamten Lehrgang wird großer Wert auf eine starke Anbindung an den pädagogischen Alltag gelegt.

Zielgruppe

Der Hochschullehrgang stellt eine berufsbegleitende Bildungsmaßnahme dar. Zielgruppen sind Pädagog:innen der Sekundarstufe, sowie Lehramtsstudent:innen.

Der Hochschullehrgang wird in Kooperation des Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik sowie den österreichischen Pädagogischen Hochschulen abgehalten.
 

Zielsetzung

Ziel des Lehrgangs ist die Vermittlung eines realistischen Bildes der österreichischen Landwirtschaft in Zusammenhang mit Umwelt und Ernährung. Daraus resultiert der Hochschullehrgang “LEBENsmittelwissen“, welcher Pädagog:innen bei der Ernährungs- und Verbraucher:innenbildung von Kindern und Jugendlichen von 10 bis 18 Jahren, welche in den unterschiedlich benannten Unterrichtsfächern implementiert ist, zu unterstützen. In Zusammenarbeit mit einer Vielzahl von Partner:innen aus den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Pädagogik wird eine breite Themenabdeckung in der Lehrgangsgestaltung erreicht. Es gelingt ein professioneller interdisziplinärer Unterricht rund um “Lebensmittelwissen“ - ganz nach dem Motto LEBENsmittelwissen - MITTEL zum Leben - WISSEN um Mittel zum Leben.

Pädagog:innen erlangen für die Unterrichtsprinzipien wie “Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung“ auf dem Sektor “LEBENsmittelwissen“ eine fachliche und fächerübergreifende Schulung. Es soll ein Ansporn zur fachspezifischen Unterrichtsentwicklung (Ernährung und Haushalt, Biologie und Umweltkunde oder Geografie und Wirtschaftskunde etc.) gegeben und so Wissen um Lebensmittel forciert werden.

Eckdaten

Dauer: berufsbegleitend, 5 Module mit Online-Terminen und 5 in Präsenz
Lehrveranstaltungsblöcken zu je 1 1/2 Tagen, verteilt auf 2 Semester
Credits: 6 ECTS-AP Abschluss: Zertifikat
Kosten: 12 Euro je Präsenztag
 

Anmeldung

www.lebensmittelwissen.at/hochschullehrgang
www.haup.ac.at/lebensmittelwissen

Ing.in Petra MARKOLIN, BA (Lehrgangsleitung)
Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
Angermayergasse 1, 1130 Wien
E-Mail: petra.markolin@haup.ac.at
www.haup.ac.at
 

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