Unterstützt von LFI
-
05 Mai
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F... -
05 Mai
Wabenhonig
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenWabenhonig ist der reinste Honig, mit zartem Wabenbau, leichter Propolisbegleitung und der Gewissheit: dieser Honig ist die ursprünglichste Variante, die uns das Bienenvolk anbietet, Natur pur.Wie funktioniert die Wabenhonigproduktion, welche Fehler kann man begehen und wie beugt man dem vor. Wir sc... -
06 Mai
Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Nasswiesen und Wiesenbrüter in den Kremsauen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDie Kremsauen - ein ehemaliges Eldorado für Wiesenpieper, Braunkehlchen, Schwarzkehlchen, Neuntöter, Rohrammer und Feldschwirl - haben in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung verloren. Eine Erhöhung der Extensivwiesenanteile, Offenhaltung von Flächen, Setzen von Zaunpfählen entlang von Entwäss... -
06 Mai
Pflanzenschutzgeräteüberprüfung 2024
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenDer Einsatz der Feldspritze und des Granulatstreuers, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit „gültigem Pickerl“ erfolgen! Neugeräte erhalten mit Vorlage der Rechnung in der LK ein gültiges Pickerl für 5 Jahre ab Kauf! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte alle 3 Jahren ü... -
06 Mai
Der bäuerliche Gemüsegarten
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenTraditionelles Gemüse wie Kraut, Kopfsalat, Tomaten, Gurken aber auch moderne Gemüsesorten wie Asia Salate, Romanesco oder Pak Choi finden sich in den Hausgärten für die Eigenversorgung vieler Familien.Nicht jedes Gemüse hat dieselben Ansprüche an den Boden und seine Nachbarpflanzen. Wertvolle Tipps... -
06 Mai
Aktionsplan Schwanzkupieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenEnde des routinemäßigen EingriffsDie EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürfen... -
06 Mai
Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenMoore, Nass- und Feuchtgrünland sind besondere Wiesentypen in den Tallagen vom Bauernland-Attergau-Vöcklatal, die einer besonderen Pflege bedürfen. Diese Flächen in der bäuerlichen Bewirtschaftung zu halten ist von enormer Wichtigkeit und ein Ziel des Regionalen Naturschutzplanes, wie uns Alois Gade... -
06 Mai
Smart gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten sch... -
06 Mai
Fichte, Kiefer, Wacholder und Co - I glab, i steah im Wald
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenWir holen uns die Waldmedizin nach Hause und lernen Zapfen, Wipfeln, Nadeln, ätherische Öle und dazu passende Kräuter näher kennen. "Mitnond" kreieren wir einen Raumspray und als Highlight ein Aroma-Franzbrannt-Öl mit Johanniskraut-Mazerat und Murmeltieröl. Ausgestattet mit tollen Rezepten der Waldm... -
06 Mai
Die Wirkung unserer Nadelbäume
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenUnsere heimischen Nadelbäume können unterstützend auf das Immunsystem wirken. Besonders Lärchenpech bzw. Lärchenharz ist ein bekanntes, altbewährtes Hausmittel. – An diesem Abend erfahren Sie zudem viel Wissenswertes über Fichte, Tanne, Kiefer, Zirbe und Wacholder und wie die Inhaltsstoffe dieser P... -
06 Mai
Arbeitskreisinformationsveranstaltung
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenInformationsveranstaltungen zum Arbeitskreis Mutterkuhhaltung Die Mutterkuhbetriebe in Kärnten sind vielseitig und unterscheiden sich beispielsweise bei der Bestandesgröße, der Produktionsform (Einsteller, Jungrinder, Zuchttiere, usw.) oder den gehaltenen Rassen. So hat auch jeder Betrieb seine eige... -
06 Mai
Webinar: Aktionsplan Schwanzkupieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenEnde des routinemäßigen EingriffsDie EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürfen... -
06 Mai
Wild auf Wild
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenWildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu... -
07 Mai
Schaf- und Ziegenkäsekurs
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenSie haben Schafe und/oder Ziegen am Betrieb und wollen die Verarbeitung von deren Milch von Grund auf kennenlernen? Schwerpunkt des Seminars bildet die Verarbeitung von Schafmilch zu Frischkäse- und Joghurtspezialitäten in Theorie und Praxis. Auf die speziellen Anforderungen, die bei der Verwendung ... -
07 Mai
Mein Betriebskonzept
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenIn diesem Seminar lernen Sie die Inhalte des Betriebskonzeptes kennen. Dies besteht unter anderem aus einer umfassenden Betrachtung der einzelbetrieblichen Ausgangssituation und der geplanten Entwicklung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die dazu benötigte Datengrundlage optimal erheben und erarbeiten mit ... -
07 Mai
Seminar "Mein Betriebskonzept"
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenWer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird. I... -
07 Mai
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 EinheitenEine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R... -
07 Mai
Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenGrün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe, als Füllung in herzhaftem Strudel, Aufläufenoder gschmackigen Blätterteigtascherln. Und wussten... -
07 Mai
Webinar: Informationsveranstaltung Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft
LFI Oberösterreich | Dauer: 1.50 EinheitenAlle, die sich für die Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft interessieren, sind zu dieser Informationsveranstaltung herzlich eingeladen. Die Kurse selbst starten im Herbst und umfassen ca. 240 Unterrichtseinheiten.In diesem Webinar erhalten Sie Infos zur Zulassung, Terminplanung, zu Inhalten,... -
07 Mai
ZAMm Krafttraining - Ernährungsbewusstsein
LFI Tirol | Dauer: 8 EinheitenDie Teilnehmer:innen sollen im Zuge des Krafttrainings zum Thema„Ernährungsbewusstsein“ mit Christina Moser Bewusstsein für die Bedeutung von Ernährung für ihr Selbstvertrauen entwickeln, ihren Körper und seine Bedürfnisse besser kennenlernen, den Teufelskreis Diäten durchbrechen und somit ein posit... -
07 Mai
Exkursion „Gelebte Biodiversität“
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenGibt es Alternativen zur traditionellen „produzierenden“ Landwirtschaft? Klimawandel, strenge Rahmenbedingungen, schwierige Märkte und die unsichere Preissituation machen die herkömmliche Landwirtschaft zu einer Herausforderung.Das Gut St. Martins der Therme Frauenkirchen zeigt, wie man mit Green Ca... -
07 Mai
Drohneneinsatz in der Land- und Forstwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenVon der Bekämpfung diverser Schädlinge, wie zum Beispiel dem Maiszünsler, bis hin zur Ermittlung des Vegetationsindexes von Kulturpflanzen, reichen die Verwendungen von Drohnen. Verschiedene Kamera- und komplexe Softwaresysteme machen dies möglich. Die Drohne hat gegenüber der Zugmaschine einen groß... -
07 Mai
Exkursion: "Denk Neu - innovative Betriebe erleben"
LFI Niederösterreich | Dauer: 3.5 EinheitenBei dieser Veranstaltungsreihe wird jeweils ein Betrieb besichtigt, der neue und zukunftsfähige Ideen erfolgreich umgesetzt hat. Die Betriebsführer:innen erzählen von den Veränderungen am Betrieb und geben Einblicke, wie sie die damit verbundenen Herausforderungen gemeistert haben. Seitens der Innov... -
07 Mai
Vegan & saisonal & regional
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenLassen Sie sich verzaubern von der kulinarischen Vielfalt der heimischen Natur und entdecken sie die Welt der rein pflanzlichen Küche. Erfahren sie, wie man schmackhafte und gesunde Gerichte aus Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten gepaart mit raffinierten Wildkräutern zubereiten kann. Di... -
07 Mai
Sicherheit bei den Aufzeichnungen
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenIm Pflanzenbau und der Tierhaltung sind gesetzliche Aufzeichnungen Pflicht. Bei ÖPUL-Maßnahmen gibt es spezifische Dokumentationsanforderungen. Wir informieren Sie über diese Aufzeichnungsverpflichtungen und geben Ihnen Hinweise zu Vorlagen und Downloads. Dies gibt Ihnen Orientierung und Sicherheit. -
07 Mai
Delikatessgemüse Spargel
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKenner:innen schätzen dieses wertvolle Gemüse vor allem wegen seines feinen Aromas und der unvergleichbaren Zartheit. Damit der heimische Spargelgenuss auch wirklich perfekt wird, stellen wir Ihnen in diesem Kurs eine Vielzahl köstlicher Rezepte vor, mit denen der "König der Gemüse" abwechslungsreic... -
07 Mai
Gemüse fermentieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ... -
07 Mai
Digitale Behördenwege (e-Government) in der Landwirtschaft
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenDie Initiative Digitale Kompetenzen, die vom BMF, BMAW , BMBWF und BMKOES getragen wird, hat das Ziel, die digitalen Basiskompetenzen in der Bevölkerung sowie die IT-Kompetenzen für die Wirtschaft zu stärken. Österreichs Agentur für Bildung und Internationalisierung OeAD ist als zentrale Geschäftsst... -
08 Mai
Mähen mit der Sense
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenFeuchtwiesen bzw. Steilflächen sind oft maschinell nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Sensenmähen erfordert eine spezielle Technik, die jedoch immer mehr in Vergessenheit gerät. Ziel dieses Kurses ist es, die alte Technik des Sensenmähens wieder zu beleben. Daz... -
08 Mai
Webinar: Betriebskonzept
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenBasis einer guten Planung sind die Analyse der derzeitigen betrieblichen Situation und darauf aufbauend die Entwicklung von Strategien und Zielen. Durch die Teilnahme an diesem Webinar erlernen Sie diese Fertigkeiten und schaffen damit die Basis für fundierte Berechnungen Ihrer betrieblichen Zukunft... -
08 Mai
Einfache Kartierung - Wiederfinden meiner Drainagen, Bodenproben, Leitungen, usw.
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenIn diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie mit Ihrem Smartphone Drainagen, Bodenproben, Leitungen mittels GPS einmessen können, damit diese zu einem späteren Zeitpunkt widergefunden werden können.Neben einem mitzubringendem Android Smartphone sind keine Vorkenntnise notwendig. -
08 Mai
Humusaufbau und Erosionsschutz in Wien - ÖPUL 2023
LFI Wien | Dauer: 3.6 EinheitenKlima, Hangneigung, Boden, Bodenbearbeitung und die Kulturführung sind wesentliche Faktoren, die die Boden- und Winderosion beeinflussen. Bei der Besichtigung der Messstelle lernen Sie einfache Abschätzungen des Erosionsrisikos auf Ihren Flächen durchzuführen. Des Weiteren werden die gewonnenen Erge... -
08 Mai
HBG Wiesenbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigen Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für d... -
08 Mai
Wiesen- und Weidebegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenIm Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen wir gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen kennen. Mithilfe eines Profilbohrers ergründen wir die Boden-Eigenschaften des jeweiligen Standortes. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau eines angepassten Grünlan... -
08 Mai
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenEin Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps run... -
08 Mai
Webinar: Tiertransportschulung Modul 2
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenIm August 2007 ist ein neues Tiertransportgesetz in Kraft getreten.Dadurch gelten für den Transport von Tieren neue Bestimmungen. Für Transporte über 65 km ist u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer und der Besitz eines Befähigungsnachweises notwendig. Tiertransporte auf die Alm sind von di... -
08 Mai
Wurstwerkstatt
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenHausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manu... -
08 Mai
Webinar: Eigentum nutzen und schützen
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenImmer häufiger sind Grundeigentümer mit unterschiedlichen Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Natur zu Erholungszwecken konfrontiert. Dabei sind die Arten der Benützung der Natur vielfältig wie z.B. Radfahren, Reiten, Wandern, Klettern, Paragleiten, Schilanglauf und Rodeln.Inhalte:... -
08 Mai
Kinderwehwehchen mit Kräutern lindern - Wildkräuterschätze für den Alltag
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenIn diesem Workshop erfährst du von Kräuterpädagogin Andrea, welche Wildkräuter die Natur besonders für Kinder bereitstellt und wie einfach es ist, die Kraft der Kräuter in den Alltag zu integrieren und zu nutzen. Es werden die Erkennungsmerkmale, Inhaltsstoffe und verschiedenen Anwendungsformen der ... -
10 Mai
Feldbegehung - EEB im ÖPUL 2023
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenIm Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen die Teilnehmenden im Stationsbetrieb gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen sowie die Standortverhältnisse kennen. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau eines angepassten Grünlandbestandes mit wertvollen Futt... -
10 Mai
Felderbegehung 2024 - Hermagor
LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort. -
11 Mai
Unser kostbarer Wald - Vielfalt erkennen und fördern
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenBei einem Streifzug durch unterschiedlich bewirtschaftete Waldflächen legen wir den Fokus auf die jeweils vorhandenen und meist doch eher unscheinbaren Biodiversitätsindikatoren. Vom Waldboden und von Pilzen, von allerlei Forstnützlingen und ihrer wertvollen Rolle im Ökosystem Wald wird erzählt. Pra... -
11 Mai
Insekten, die bedrohte Vielfalt
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenSie wollten immer schon mehr über Insekten wissen, weil sie faszinierend anzuschauen sind, aber man sich nicht traut sie zu berühren? Die Vielfalt an Arten und Formen ist enorm. Im Rahmen dieser Veranstaltung lernen Sie die wichtigsten Gruppen heimischer Insektenwelten kennen, deren Vielfalt außeror... -
11 Mai
Filzworkshop: Blütenfest
LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten"Blumen sind das Lächeln der Erde…"- und nicht nur der Erde! Sie bereiten den Menschen viel Freude und so widmet sich dieser Workshop der Herstellung von Blüten in unterschiedlichsten Formen, Größen und Farben. Von einfachen Blüten für Lichterketten oder zu Dekorationszwecken bis hin zu etwas aufwän... -
11 Mai
Was ist im Körberl?
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenZubereitung und Verkostung verschiedener Kleingebäcke aus Dinkelmehl, Salzstangerl, Handsemmerl, Kornweckerl, Laugenbrezen, einer Partyblume undBaguettes, Produktinformation,AMA-Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichnung -
13 Mai
Fortgeschrittenenkurs Sachgerechter Umgang mit Baggern
LFI Oberösterreich | Dauer: 40.00 EinheitenIn diesem Kurs können Sie ihr Wissen und ihre praktischen Erfahrungen vertiefen. Neben der Technik und Wartung der verschiedenen Baggertypen und dem sicheren Umgang und Transport, werden auch die verschiedenen Anbindemittel und Anbaugeräte behandelt. Im Praxisteil können Sie ihr Geschick mit dem Arb... -
13 Mai
TGD-Weiterbildung Rinderhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm... -
13 Mai
Milchverarbeitung auf der Alm für Einsteiger:innen
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenAn diesem Kurstag werden von Referent Markus Giovanelli die wichtigsten Erfolgsfaktoren und Verfahrensweisen für die Herstellung von Milchprodukten auf einer Alm vermittelt.Inhalt:• Inhalte der Almleitlinie (Hygiene)• Mikrobiologische Grundlagen der Milchverarbeitung• Einsatz von Mikroorganismenkult... -
13 Mai
Herstellung von Speiseeis für die Direktvermarktung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenMilch bildet größtenteils die Basis zur Herstellung von Speiseeis. Damit ist Speiseeis für Direktvermarkter:innen als auch Hofmolkereien/-käsereien ein interessantes Produkt mit einer sehr guten Wertschöpfung.In diesem Basiskurs erhalten Sie das Grundwissen zur Herstellung verschiedener Speiseeispro... -
13 Mai
Insektenschutz ganz natürlich
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDer Sommer könnte so schön sein, wären da nicht lästige und blutsaugende Insekten, die uns den Aufenthalt in der Natur erschweren. Zur Abwehr derselben stellen wir im Kurs einen Spray her, ganz auf natürlicher Basis mit verschiedenen ätherischen Ölen. Sollte doch einmal ein Insekt zugestochen haben,...