COPA-Frauenpreis - Österreichs Bewerberin Petra Pobaschnig
Die 7. Auflage des Innovationspreises für Landwirtinnen im Jahr 2023 wurde von Copa und Cogeca, dem Bäuerinnen- und Landfrauenausschuss, ins Leben gerufen und erfährt die Unterstützung von Corteva. Ziel des Preises ist es, den Beitrag von Frauen zur ländlichen Entwicklung und zur Schaffung eines nachhaltigen Agrarsektors zu würdigen.
Österreich schickte zwei Bewerberinnen ins Rennen
Diese Auszeichnung bietet eine Plattform, um inspirierende und innovative Initiativen von Landfrauen und Landwirten aus der gesamten EU vorzustellen. Im Fokus stand das diesjährige Thema "Bäuerinnen an der Spitze des ländlichen Raums", da das Jahr 2022-23 als Zeitraum für die Betonung der Vision für den ländlichen Raum gilt.
Petra Pobaschnig mit KRAPPFELDEREIS
Petra Pobaschnig, eine engagierte Landwirtin und Unternehmerin, leitet gemeinsam mit ihrem Mann Bernd und ihren drei Kindern einen Bio-Milchviehbetrieb in Kappel/Krappfeld, Kärnten. Im Jahr 2011 trafen Petra und Bernd eine wegweisende Entscheidung für ihr Familieneinkommen, die sie zur Einführung von Ziegenmilcheis als Nischenprodukt inspirierte. Trotz anfänglicher Skepsis wurde das Ziegenmilcheis so gut aufgenommen, dass sie ihre Produktpalette um Kuhmilcheis erweiterten.
Petra legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und bezieht vorrangig Rohstoffe aus Kärnten oder Österreich. Besonders hervorzuheben ist die Verwendung heimischer Früchte, wie Kärntner Erdbeeren, in der Eisproduktion. Der Betrieb arbeitet biologisch, und die Eisproduktion erfolgt nach zertifizierten biologischen Verfahren. In puncto Nachhaltigkeit haben Petra und Bernd investiert: Eine 110-kW-Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung und Wärmerückgewinnung für die Warmwassererzeugung zeugen von ihrem Einsatz.
Petra öffnet regelmäßig ihren Hof für Besucher, darunter auch Schulkinder und andere interessierte Gruppen. Sie nutzt verschiedene Kommunikationskanäle wie ihre Website, Facebook-Seite und WhatsApp, um Neuigkeiten über den Bauernhof und die Produkte zu teilen. Petra ermutigt in ihrer Funktion als Direktvermarktungsvorsitzende von Kärnten andere Bäuerinnen, ihren eigenen Weg zu gehen, und mit ihrem Hof möchte sie verschiedene Wege zum Erfolg in der Landwirtschaft aufzeigen, dabei die Tradition bewahren und die Zukunft gestalten.
Mehr Informationen unter www.krappfeldereis.at und www.zamm-unterwegs.at/start-up-bauernhof.
Petra legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und bezieht vorrangig Rohstoffe aus Kärnten oder Österreich. Besonders hervorzuheben ist die Verwendung heimischer Früchte, wie Kärntner Erdbeeren, in der Eisproduktion. Der Betrieb arbeitet biologisch, und die Eisproduktion erfolgt nach zertifizierten biologischen Verfahren. In puncto Nachhaltigkeit haben Petra und Bernd investiert: Eine 110-kW-Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung und Wärmerückgewinnung für die Warmwassererzeugung zeugen von ihrem Einsatz.
Petra öffnet regelmäßig ihren Hof für Besucher, darunter auch Schulkinder und andere interessierte Gruppen. Sie nutzt verschiedene Kommunikationskanäle wie ihre Website, Facebook-Seite und WhatsApp, um Neuigkeiten über den Bauernhof und die Produkte zu teilen. Petra ermutigt in ihrer Funktion als Direktvermarktungsvorsitzende von Kärnten andere Bäuerinnen, ihren eigenen Weg zu gehen, und mit ihrem Hof möchte sie verschiedene Wege zum Erfolg in der Landwirtschaft aufzeigen, dabei die Tradition bewahren und die Zukunft gestalten.
Mehr Informationen unter www.krappfeldereis.at und www.zamm-unterwegs.at/start-up-bauernhof.